Показать сообщение отдельно
 27.03.2010, 06:39  
#27
V-P
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Вот что вытворяют с материнским выплатами чиновничье жулье в ПМР
Бендеры.Представление №4 от 04.03.10г. нач-ку Управления соц. защиты г. Бендеры
15.03.2010

№4 от 04.03.10г. Начальнику

Управления социальной

защиты г.Бендеры

Б.Иванову



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об устранении нарушений законодательства

об обращениях граждан; о государственных

пособиях гражданам, имеющим детей



Проведенной прокуратурой г.Бендеры проверкой жалобы гр-ки П. во вверенном Вам учреждении выявлены нарушения действующего законодательства об обращениях граждан; о государственных пособиях гражданам, имеющим детей.

Установлено, что 17.02.2010г. П., 1991 г.р. обратилась в прокуратуру с жалобой на неправомерный отказ Управления социальной защиты г.Бендеры в выплате ей единовременного пособия по рождению ребенка. Ранее гр-ка П. обращалась с аналогичным заявлением, которое 25.01.2010г. было направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Управление социальной защиты г.Бендеры. Уже 08.02.2010г. заявительнице и в прокуратуру города был направлен ответ о том, что единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним поступило не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, а также в письме сообщалось, что «для более аргументированного ответа на данное заявление необходимы более полные данные на гр.П.: на какой вид пособия претендовала П., данные на ребенка, паспортные данные П…». Из представленного письма следует сделать вывод о том, что ответа по существу своего заявления П. не получила.

Согласно ст. 4 Закона ПМР «Об обращениях граждан» одним из основных принципов деятельности органов власти и их должностных лиц при рассмотрении обращений граждан является полнота и объективность их рассмотрения. В соответствии со ст. 9 Закона ПМР «Об обращениях граждан» органы власти и их должностные лица обязаны принимать обоснованные решения по существу поставленных в каждом обращении вопросов, обеспечивать исполнение этих решений, для чего статьей 10 данного закона органам власти и их должностным лицам предоставлен широкий спектр прав: приглашать обратившихся граждан для личной беседы, запрашивать дополнительные материалы и получать объяснения у должностных лиц, юридических лиц и граждан, создавать комиссии для проверки фактов, изложенных в обращениях и т.д. Однако, в нарушении вышеуказанных норм закона Управление социальной защиты города, рассмотревшее заявление П., не воспользовалось ни единым для всех видов письменных обращений месячным сроком рассмотрения, установленным законом (ст.12), ни вышеперечисленными правами. В частности, по заявлению последней не было проведено никакой проверки, не установлено даже, на какой вид пособия претендовала заявительница, и когда у нее родился ребенок, о чем свидетельствует направленный Управлением ответ. Кроме того, в представленном ответе заявительница фигурирует то как П., то как Т. В рассматриваемом случае практика «ускоренного» рассмотрения обращения гражданина является недопустимой, а ответ, направленный П. следует признать ненадлежащим, тем более с учетом нижеприведенных обстоятельств.

Так, проверкой заявления П. выявлено, что 18-ти летняя заявительница 23.05.2009г. родила ребенка, в настоящее время нигде не работает, источника дохода не имеет, с супругом семья не сложилась, хотя брак не расторгнут, алиментов на содержание ребенка не получает, с семьей супруга связей не поддерживает, оба родителя П. лишены родительских прав, проживает она с пожилыми бабушкой и дедушкой, остро нуждается в денежных средствах. Причем, П. является студенткой Бендерского технологического техникума, обучается на дневном отделении, соответственно, согласно ст.3, п.1 ст.4, ст.5 Закона ПМР «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», она имеет право на выплату единовременного пособия при рождении ребенка, которое выплачивается из средств целевого бюджетного фонда охраны материнства и детства Приднестровской Молдавской Республики, выделяемых образовательным учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального, упреждениям послевузовского образования, женщинам, обучающимся на очной (дневной) форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, учреждениях послевузовского образования. Таким образом, обратившись в Управление социальной защиты г.Бендеры по месту прописки на основании ст. 17 п.1 Закона ПМР «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», П. должна была получить подробное разъяснение о необходимости обратиться в свое образовательное учреждение за пособием, но этого должностным лицом Управления социальной защиты г.Бендеры сделано не было. Более того, в телефонном разговоре с сотрудником прокуратуры начальник отдела детских пособий Управления социальной защиты г.Бендеры М. вообще отрицала факт обращения гр-ки П. к ним, а также ее присутствие на личном приеме, о котором последняя давала письменные объяснения в прокуратуре города. Данные обстоятельства свидетельствуют о бездушном отношении к П. и формальном отношении к обращению последней во вверенном Вам учреждении.

Статьей 18 Закона ПМР «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлен шестимесячный срок для обращения одного из родителей за выплатой пособия по рождению ребенка, при этом налицо имеющийся пробел в законодательстве в части возможности восстановления данного срока, пропущенного заявителем(ницей) по уважительным причинам. Как пояснила опрошенная в прокуратуре П. она сразу после рождения ребенка 23.05.2009г. была госпитализирована в отделении детской патологии ГУ «БЦГБ», где находилась в течение 1 месяца, после чего выехала в с.Ближний Хутор, где в течение 4 месяцев находилась в тяжелом болезненном состоянии, осложненном временной амнезией, вернуться в г.Бендеры и своевременно обратиться за выплатой пособия по рождению ребенка возможности не имела. Однако, указанные обстоятельства должностным лицом, рассматривающим заявление П., не выяснялись и оценка им дана не была.

Как показала проверка, в нарушение пп.а) п.1 ст. 9 Закона ПМР «Об обращениях граждан» во временном Вам учреждении не разработано Положение, устанавливающее порядок рассмотрения обращения граждан в Управлении социальной защиты г.Бендеры, что является обязательным.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ст. 23, ст. 25 Конституционного закона ПМР №66-КЗ-IV от 31.07.2006г. «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики»,-



П Р О Ш У:



Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры к устранению нарушений Закона, причин и условий им способствующих.

Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностного лица, виновного в выявленных нарушениях.

Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. Не позднее чем в месячный срок сообщить прокурору города о результатах рассмотрения данного представления.


Прокурор г.Бендеры

ст.советник юстиции И.М.Лешуков


ссылка на источник http://www.prokuror-pmr.org/index.ph...91&Itemid=3438
Не везет ПМР с чиновниками жуликами почему-то, а доблестной прокуратуре приходится их ставить на место постоянно !!!
  Вверх