Я может что-то путаю, но мне кажется отношения между россией и ближним востоком исторически всегда были дружествнно-недоверительными. В целом у нас никогда не было стратегических конфликтов. За исключением оккупации Ирана и попытки российской империи выйти к персидскому заливу. Православные и мусульмане научились сосуществовать вместе. Мы крестовых походов не совершали.
Что касается уничтожения Хазарского Каганата, то это было наполовину мусульманское, а на половину иудейское государство. Так что его пришлось уничтожить, ведь он был нашим системным врагом. В остальном я не вижу причин которые бы могли обострить отношение между православным и мусульманским миром. Скорее наоборот намечается тенденция на сближение и сотрудничество. Сегодня у православных отношения с мусульманами намного лучше, чем с католиками.
Я думаю что кому-то это сближение не нравится. И в СМИ намеренно вбрасывается дезинформация. Я думаю, что стоит это просто игнорировать.
Ели бы подняли тему отношений между православием и католичеством, или протестантизмом то тут нашлось бы на-а-а-амного больше материала для дискуссии.
|