Николай Романович 
  
Оказывается сегодня международный день лесов! 
 В Приднестровье площадь лесов чуть более 30 тыс. гектар, много это или мало? Многие спорят что средняя лесистость должна быть выше (сейчас она около 7-8% от площади) а оптимальная 12-14. Скажу свое личное мнение: мы не можем говорить о средней лесистости на нашей площади и ее практическом повышении до такого уровня  в целом, по следующим причинам: 
- Приднестровье почти поровну делится на степную и лесостепную зоны, граница проходит через Дубоссарский район. Для степной зоны отсутствие крупных лесных массивов нормально, леса здесь представлены отдельными островками в овражно-балочной сети (байраки/байрачный лес) и по руслам рек (пойменный лес), нормальная лесистость здесь может быть 5-7% и это с учетом поймы Днестра. 
- Лесостепная зона (от Дубоссарского района и выше) у нас наиболее "одета" в зелень лесов, процент здесь по выше - с юга на север поднимается от 10-12% в Дубоссарском районе и почти до 17 в Каменском, что в общем не плохо. 
Таким образом мы укладываемся в нормальное номинальное процентное соотношение для степной зоны на юге 3-5% (норма 2-5%* без учета поймы) и 10-17 к северу (норма10-25). 
 
Так вот определимся с потенциальными возможностями -  допустим мы хотим увеличить площадь лесов и у нас есть все ресурсы для этого. 
Начнем с юга - пойма Днестра обвалована, все что со стороны реки Днестр и есть пойменный лес, свободных площадей для посадки нового леса просто нет. Все что за дамбой - сельскохозяйственные земли, земли ГА, небольшие фрагменты лесных насаждений и прочее. Если попробовать увеличить здесь лесные площади хоть на 1-2%, потребуется передать в лесное хозяйство тысячи гектар (что вряд-ли возможно). 
Ну а на севере вроде по лучше? Тут тоже проблем хватает -  Опять же площади ГЛФ от Григориопольского до Каменского районов расширяются оочень медленно (хотя прогресс есть)), но в ГЛФ передаются земли в основном выведенные из СХпроизводства, это неудобья (термин звучит прям очень точно)). Это земли нарушенные эрозией, смытые, чато склоновые где и техника особо не пройдет. Иногда попадаются хорошие фрагменты со степной растительностью, либо с вторично сформированными степными сообществами (на чашу весов здесь еще ложится сохранение биологического разнообразия степных сообществ в противовес скорейшему облесению). 
 
Еще одна проблема - уже всех задолбавший вопрос адаптации к изменению климата. Аборигенные породы деревьев в культурах создавать сейчас очень долго, сложно и накладно. Решение лесоводов в последние несколько десятилетий в следующем - садить неприхотливые интродуценты тем самым расширяя лесопокрытую площадь...  Это приводит к конкуренции с основными лесообразующими породами нашего региона и снижению биоразнообразия = снижению устойчивости лесных экосистем. 
 
Что имеем: 
Нужно ли увеличивать лесистость - ДА, но только там где нужно  
Можно ли довести лесистость Приднестровья до "оптимальной"  12-14% - НЕТ. 
Выход: 
1. сохранение того что имеем; 
2. очень тонкая реконструкция деградирующих насаждений; 
3. посадка леса в водоохранных зонах (Строгое соблюдение водного кодекса в части водоохранных зон); 
4. Расширение площади государственного лесного фонда и создание на этих площадях лесокультурного фонда аборигенных лесообразующих пород. 
Вот как то такие думки))
		 
		
		
		
		
		
		
			
				________________ 
				Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть. 
 Если Вас оскорбили - нажимаем  "Пожаловаться на это сообщение"    слева от поста под аватаром хама.
			  
		
		
		
		
	 |