08.03.2010, 00:38
|
|
Гость
|
Согласен со всем кроме -
Когда римские легионы ушли из Дакии, потомки ссыльно-поселенцев остались и образовали этнос, который в 19 веке принял название «румыны», то есть «римляне».
|
Когда римляне ушли? в 3-4 веках. А когда 19 век начался?... то-то же. Бред. Он наверное сам не понял, что написал. Спишем это на невнимательность. :)
Название "румыны" происходит от слова "ромеи", и не является чакстью нашего этноса, оно пришлое и пришло оно из византии, а не из древней римской империи и тем более не от римских ссыльных, которые к тому времени уже тысячи раз ассимилировались с местными народами. А вот язык остался, что и позволило им перетянуть на себя это название.
А в целом на генетическом уровне румыны уже давно ославянились. Что же говорить о молдаванах. И узы родства нас связывают очень крепкие. Хоть связи и не родные, но уж точно двоюродные.
В эпоху Российской империи после присоединения Бессарабии, и освобождения от османской империи, на территории Бессарабии было отменено крепостное право. И тысячи беглых крестьян со всей России узнав про это бежали в Бессарабию. Сердобовльне молдаване принимали беглых в свои семьи и выдавали их за своих родственников. Что не позволяло полиции вернуть их обратно. В те времена у нас даже появилась поговорка "Мама русская, папа русский, а Иван - молдаван!"
А если почитать славянистов-языковедов, то будет еще интересней.
|
что именно? Я довольно много читал. И в целом существует всего три основные теории происхождения румын, вокруг которых крутятся все ученые. Фракийская или гето-дакская теория, византийско-римкая теория и славянская теория.
Но я считаю, что это три источника оказавших одинаковое влияние на образование нашего этноса.
Мы в равной степени являемся носители православной веры, исконных карпатских традиций и славянской культуры.
Последний раз редактировалось vladoos; 08.03.2010 в 00:40.
|
|
|