Таааак. Весь набор заблуждений о происхождении румын и молдован в сборе.
Современный румынский\молдавский язык это приводная от латыни. Сами подумайте, какая система алфавита латиница или кириллица, более подходит для него? Во время карпатских завоеваний римской империи эта территория была интенсивно ассимилировано римлянами. Сюда направлялись тысячи римских граждан со всех концов римской империи. Кто принудительно, кто под щедрое финансирование Рима. После распада римской империи эта территория сохранила смесь традиционной карпатской культуры с римской. Так появился язык и традиции Румынии. В последствии эта территория интенсивно осваивалась славянами. На севере они образовали Польшу, а на востоке Болгарию. В Карпатах же славян было не меньше, но они ассимилировались с карпатскими народами и перестали идентифицировать себя со славянами, приняв латинизированный язык
и традиционные традиции карпатских народов. После Эта территория испытала сильное влияние Византии и православной культуры. Карпатцы приняли православие и верно служили только православию, не взирая на католическое влияние из Польши. В этот период территория Румыния стала называться Валахией, а Молдавия Бессарабией.
Падение византийской империи под натиском османской империи, после которой тысячи беженцев не захотевших менять веру устремились на север и на запад в Европу. И в том числе и в Валахия.
А теперь внимание. - В Византии было два государственных языка греческий и латынь. Жители Византийской империи говоривших на латыни назвали себя ромеями. Не напоминает румыны?
Именно с тех пор в обиходе начинается использование слова ромеи или румыны по отношению к карпатским народам. Изначально ромеями называли все латынеговорящие народы балкан. И поэтому схожесть валахского языка с латынью перенесло название румыны на все карпатские народы.
Этногенез молдаван и румын самый запутанный и сложный из всех европейских народов. Влияние славян и византии огромно, но оно было поглощено и ассимилировано местными карпатскими традициями и народами. Современная культура и язык румын и молдован это влияние тысяч поколений римской и византийской империй, смешений славянских и карпатских народов.
Из всех способов национального детерменирования (самоопределения) я не хочу называться по кокой-то конкретной национальности, потому, что я потомок многих балканских народов и всех их я люблю. Но что остается незыблемым и постоянным во всех моих народов так это православная вера.
Я не хотел бы вражды между румынами и молдаванами, между молдаванами и русскими. Потому что мы все одной православной веры. На нужно уважать и помогать друг другу, отбросим личные амбиции и обиды. Иначе плохо будет всем.
Последний раз редактировалось vladoos; 07.03.2010 в 23:02.
|