05.03.2010, 23:46
|
|
|
Гость
|
Basarabeanul, а чего вы хотите? Что бы мы все дружно возлюбили румынию и стали себя называть румынами? Я не хочу, и 90% населения молдавии этого не хочет. Так зачем плодить очередное насилие? Молдоване и румыны это разные нации каким бы общим не было происхождение. Существует национальное самосознания которое нашим старшим братьям нужно научится уважать. Никто не хочет ссориться с румынией, но и дружить с тем кто не уважает твоего права на самоопределение и самосознание никто не будет, просто потому что это унизительно. Румынии нужно избавиться от имперских комплексов неполноценности и принять как данность тот факт, что мы разные государства и строить с нами межгосударственные товарищеские отношения, а не пытаться поглотить Молдавию как свою провинцию. Ну или по крайней мере, скрывать свои планы от Молдавии, что бы лишний раз не раздражать. Это будет только ухудшать наши отношения. Так что, с точки зрения геополитики, румыны ведут себя крайне глупо.
|
Я хочу чтобы моя страна нормально развивалась, а не терпела убытки (прямые и косвенные) из-за "зоны конфликта".
|
Рассорившись с россией молдавия понесет гараздо большие убытки чем от приднестровья. Россия главный рынок сбыта и источник дохода для молдавии. Как показала жизнь, европейские друзья не больно и радостно принимают наши товары в европе. У них своих товаров навалом.
|
Насчёт границы, там речь про непризнание пакта Рибентроп-Молотова, но тут свои тонкости.
|
А послевоенные договорённости о европейских границах румыния тоже не признает? А ведь там четко были прописаны границы СССР и Румыни. Румыния приобрела по этому договору трансильванию, и согласилась отказаться от притязаний на Бессарабию. Если Троян Бэсеску захочет копать эту больную тему. То ему придётся признать незаконность нахождения трансильвании в составе Румынии. А он об этом ни слова ни сказал. Что? Мы опять видим двойные стандарты? Не надо эту политическую белиберду выдавать за истину. Тупой популизм рассчитанный на тех кто плохо учил историю.
|
Если получится, тогда исчезнет один из главных доводов унионистов, мол если воссоединимся то сможем "свободно передвигаться" :)
|
Что ж это радует. Это будет большой жирный пендель не только унионистам, но приднестровским властям. Надеюсь, что все получится :)
|
Извини, но это вам впарили. И всё обстоит как раз наоборот, ибо действия Москвы подрывает доверие в целостность Молдовы. Ещё раз говорю, Москва крутит свои интересы, и от её влияния надо избавляться, иначе не видать нам прогресса.
|
Неееет. Это я впариваю это. Все таки работник министерства информации и государственная пропаганда это моя работа
На эту тему можно долго спорить. Но вы не можете отрицать тот факт что москва открыто и ясно разъяснила свою позицию о том, что ПМР - неотъемлемая часть молдовы и такой и останется. Чем вызвала дикий понос у Смирнова. Россия целостность молдавии не разрушала и продолжает её последовательно дикларировать. Ясно что россия использует этот конфликт для некоторых манипуляций. И умным политикам нужно понять для каких, и дать ей это. В любом случае с Россией стоит дружить, а не конфликтовать. Во первых весовые категории не те. А во вторых это будущая сврехдержава. А с такими соседями выгоднее дружить, чем ссориться.
|
Одно упущение, ты не можешь знать что думают румыны, ты ведь не общался со ВСЕМИ румынами?
|
Мне достаточно мнения их президента.
|
У них тоже разные мнения, но чаще их отношение братско-пофигистское, то есть помочь поможем если сможем, но каждый по своим домам.
|
И лучше что бы оно так и оставалось.
|
Моё личное мнение, русские хуже, увы. Хотя *****ов везде хватает.
|
Такие мнения лучше оставлять при себе. Делите людей на плохих и хороших по национальности? Шовинизмом попахивает. Я вот тоже не люблю евреев. Но я же не говорю, что они хуже румынов или русских. Потому что все люди на земле одинаковые и исключений нет.
Но я не люблю людей с шовинистическими и националистическими убеждениями вне зависимости от национальности.
А вообще обида на русских присуща именно Румынам. Молдоване всегда дружили с русскими. Молдавские князья строила дружеские отношение с Россией еще со времен Ивана Грозного и Петра Первого. Средневековая Валахия скорее видела в России конкурента, а не союзника. В основном из-за влияния Польши и османской империи. Поэтому ничего удивительного, что Румыны обижаются на Россию за то, что она не дала присоединить часть территории, которую они считают своей. Бессарабия вошла в Россискую империю еще в начале 19 века. А поэтому в составе России Боссарабия была дольше, чем в составе Румынии. Поэтому тут у Румынии нет исторических прав на эту территорию. Кроме национального родства молдавского румынского народов.
|
|
|
|