Преподобный отец гордо оглядел творение рук своих и с патриотическим смирением скрылся в доме, говоря про себя: «Первый шаг к митрополии!»
Тем временем на мосту Мешочников босоногие демократы устроили выборы господаря на свой лад. Толпа рыбаков, крестьян, татар-невольников, цыган, лотошников и нищих вопила во всю мочь: «Многая лета господарю Петру!»
— Пошли, ребята, на княжеский двор! Отдаю вам казну на разграбление — веселись, нищета!— выкрикивал юнец лет четырнадцати, высокий, статный, с мужественным открытым лицом.
— Здрав будь, твое величество! — отвечали сотни голосов.
— За мной, детушки!..
Это был знаменитый Петр Рареш, младший сын Штефана Великого от простой рыбачки из Харлэу; господарь сделал его великим стольником. Несколькими днями раньше, предвидя смену власти, Петр исчез из дворца и укрылся у городского головы Бейзена, осевшего в Молдове немца, именовавшего себя Бежаном. Юный стольник как-то защитил его от господарского гнева. Великодушный и простой в обращении, Рареш был любимец народа, и для него не составило труда в течение нескольких часов поднять голытьбу столицы и всех мелких торговцев, которые, по тогдашним законам, находились в подчинении великого стольника.
Однако надежда на престол недолго улыбалась юному претенденту. В конце моста толпу встретил сильный отряд воинов под предводительством Флиондора.
— Сложить оружие! — зычно крикнул великий армаш, подняв булаву. Тут надо заметить, что все вооружение добровольцев Рареша составляли лишь колья да камни.
Стольник, сжав кулаки, подступил к Флиондору:
— Вельможный армаш, помоги мне, и я пожалую тебя великим ворником Низовой Земли.
Флиондор попытался схватить дерзкого, но тот влепил ему звонкую оплеуху и, отскочив, скрылся в толпе.
— Держите1 Держите его! — завопил армаш, побагровев от бешенства и стыда.
Народ хохотал.
— Рубите их! — командовал Флиондор, обращаясь к своим латникам.— Бейте голытьбу!
Люди стали разбегаться.
В эту минуту на мосту показался верховой. Это был
Фокша. Подскакав к Флиондору, он наклонился к нему с коня и шепнул.
— Бунт у дома господарского лекаря!..
Флиондор кивнул, послал трех солдат с приказом запереть городские ворота и увел отряд с моста.