Для убедительности был проведен следующий опыт.
Выполнили загущенную посадку (то есть, выдерживая расстояние 1 метр между кустами в ряду). При такой плотности длинную обрезку вести невозможно. Опытный участок на площади в пять гектаров в бригаде № 5 совхоза-завода «Цветущая Молдавия» в 1987 г. дал урожай 157 ц/га.
В среднем с гектара бригада собрала продукции на 7857 рублей. Каждый из 3630 кустов, высаженных по схеме 2,75 X 1м, дал 4,3 кг гроздей, тогда как при схеме посадки 3 X 1,75м куст может дать до 15кг и войдет в зиму с невызревшей, заведомо обреченной на гибель надземной частью.
На 19 гектарах Саперави северного мы испытали влияние площади питания, высоты штамба, оптимальной нагрузки, отношение сорта к плодородию и физическим свойствам почвы.
Лучшие показатели получены при схеме 2,75 X 1 м, высоте штамба 60 — 80 см, своевременном сборе урожая, на оптимальный срок которого указывает заизюмливание верхушечных ягод на гроздях, что совпадает со II декадой сентября.
Опыты показали, что Саперави северный не очень требователен к почве, но все же как слаборослый и высокопродуктивный сорт дает более высокий урожай на плодородных почвах.
В. И. КАЛЬНИБОЛОЦКИЙ,
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|