Показать сообщение отдельно
 09.12.2019, 15:42  
  V0ffka V0ffka вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,245
Не понравилось:5/1

«Помолюсь и сразу чувствую, куда нужно послать пулю»
Стрелять по врагу, даже если Родина не права: чему учат россиян в патриотических клубах

— Смогла бы выстрелить в человека, если бы служила в армии и тебе дали бы приказ?

— Смотря какого бы звания я была.

— Рядовой.

— Если приказали бы — то да, потому что на мне никакой ответственности нет.

«А что, если это не шпион, не вражеский солдат, а просто человек, который по роковой случайности забрел на территорию военной части, и твой командир приказывает тебе выстрелить в этого человека?» — интересуюсь я у девушки Юли. Она уверена, что и тогда ответственность ляжет на командира, «так как у нас единоначалие, вся ответственность идет с верхов». Но что если приказ — преступный? «Ну, если ты убьешь человека, у тебя будет психическая травма, а так, насколько я знаю, тебе ничего не будет, — с легкостью произносит она. И повторяет: — У нас единоначалие, вся ответственность идет с верхов».

Не так давно Юля закончила курс обучения в московском военно-патриотическом клубе «Юный десантник», что во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Если с «военной» частью в его названии все понятно и мне, и Юле — это подготовка к обороне страны, — то с «патриотической» происходит заминка: девушка утверждает, что патриотизм — «это родину защищать». Экономика должна быть экономной, выходит, а масло — масляным.

Юля уверена, что на Россию хотят напасть практически все вокруг. «Кто ж не хочет?» — усмехается она. Захватить ресурсы, территорию. Кто — «из учебников истории все понятно»: Европа, США, Азия. Да и от действующих военных, с которыми воспитанники клуба дружат, она об этом слышала.

статья полностьью тут
  Вверх