Местный
Детали профиля (+/-)
Ответов: 244
Регистрация: 08.03.2019
Спасибо:1/1
Не понравилось:2/4
|
Вот Вы чем сейчас занимаетесь, V0ffka
(греч. бласфеми́а).
Основное значение этого греческого слова — ранящая, клеветническая или оскорбительная речь в адрес Бога или людей.
(Отк 16:11)
но проклинали небесного Бога за свою боль и нарывы и не раскаялись в своих делах.
Однако русское слово «богохульство» обычно используется только применительно к неуважительной или оскорбительной речи против Бога или святынь.
Судя по тому, что первый противник Бога по-гречески был назван Диа́болос («Дьявол» или «Клеветник»), именно он впервые произнес богохульство. Хотя в Эдеме он говорил с Евой намеками, ему удалось представить Творца обманщиком (Бт 3:1—5). С тех пор Сатана остается главным подстрекателем к богохульству
(Ин 8:42—49):
42 Иисус сказал им: «Если бы вашим Отцом был Бог, вы любили бы меня, потому что я пришёл от Бога и теперь здесь. Я пришёл не от себя, но Он послал меня.
43 Почему вы не понимаете того, что я говорю? Потому что вы не можете слушать моё слово.
44 Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей от начала и не устоял в истине, потому что в нём нет истины. Когда он говорит ложь, говорит сообразно своей сущности, потому что он лжец и отец лжи.
45 А поскольку я говорю истину, вы не верите мне. 46 Кто из вас обличит меня в грехе? А если я говорю истину, почему вы не верите мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Бога. Вы не слушаете потому, что вы не от Бога».
48 На это иудеи сказали ему: «Разве не правду мы говорим, что ты самаритя́нин+ и в тебе демон?»
49 Иисус ответил: «Во мне нет демона. Я чту моего Отца+, а вы бесчестите меня
Как показывает Библия, оскорбительные слова, или богохульство, исходят из сердца
(Мк 7:21, 22):
потому что изнутри, из сердца человека, исходят злые мысли, которые порождают блуд, воровство, убийства, прелюбодеяние, желание чужого, злые дела, обман, распутное поведение, завистливый глаз, оскорбительные слова, высокомерие, безрассудство.
поэтому хула на дух связана с состоянием сердца, она всегда намеренна и свидетельствует о неисправимо злом сердце. Как видно из обстоятельств, побудивших Иисуса сказать, что тому, кто порочит дух, нет прощения, под этим непростительным грехом подразумевается сопротивление действию Божьего духа. Такое сопротивление — это не результат заблуждения, человеческой слабости или несовершенства, а намеренное и осознанное действие.
|