02.02.2018, 23:07
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,643
Не понравилось:46/26
|
О. Журавлева ―Ну просто грех не спросить. Что происходит с Польшей?
В.Шендерович ―С Польшей происходит беда. На мой нехитрый вкус. Польша семимильными шагами идет за нами следом. Там — я знаю это довольно подробно, там живет моя дочь сейчас. Я довольно подробно вижу… Они идут следом за нами. Очень серьезными шагами.
О. Журавлева ―С удовольствием?
В.Шендерович ―С удовольствием. Они как бы антикоммунисты, но это вызывает в памяти фразу Довлатова о том, что это все равно. Антикоммунисты или коммунисты – методика та же. Тоже централизация власти. Те же увольнения в СМИ были. Тот же особый путь. Истинный Христос, вы думаете, у нас? У них. Последний оплот католицизма! Победы… «Реконструкции побед» я наблюдал. Да, как Тухачевскому в 1920-м году они давали — не скажу чего… — это был как раз мой день рождения, а это называется «Чудо над Вислой», когда Тухачевского победили. У них реконструкция побед! Они там свой «рейхстаг» штурмуют …
О. Журавлева ―А у нас говорят, реконструкция все время Паулюса меняют…
В.Шендерович ―Да, они там свой рейхстаг штурмуют. У них свои праздники. Они там — великая Польша, которую мы потеряли. Прошлое. И отказ признать свои проблемы. Погромы еврейские в Польше. Едвабне. Трагические… — еще раз повторю эту мантру — трагические страницы, неприличные страницы, позорные страницы есть у любой нации. Дальше вопрос: что нация с этим делает? Можно вскрывать эти нарывы, вычищать их. А можно их заклеивать пластырем, наносить грим сверху, но только начинается интоксикация. И Польша пошла в этом смысле — не то чтобы по нашему пути, это путь не наш, он вполне типовой путь. По пути изоляционизма. Я там видел — вокруг университета ходила демонстрация с портретом Коперника. Они пели «Гаудеамус». Оппозиция. Они напоминали, что Польша — европейская страна! Изоляционизм, особый путь, вот все это. Великая Польша, оплот католицизма. Сорос — тоже враг. Америка — тоже враг. Кругом враги.
О. Журавлева ―И Россия тоже враг.
В.Шендерович ―Россия — тоже враг. А Путин… Шерочка с машерочкой. Они нашли друг друга. Разумеется! Они тоже в кольце врагов. В кольце врагов очень уютно. Можно не особенно поднимать экономику, можно легко управлять людьми. В кольце врагов-то. Объясняя им, что они просто… «Все ходи вокруг меня», я твой последний оплот, если не я, тебя съедят. Кругом враги! С Польшей происходят вполне прискорбные вещи. Такие люди как Адам Михник сегодня в тяжелой маргинальной оппозиции в Польше.
|