Показать сообщение отдельно
 04.11.2017, 22:51  
#40
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

В микрорайоне Ленинский наступил прохладный осенний вечер. Дверь мне открыл бодрый, энергичный пожилой человек. Движения его не торопливы, но уверенны, и по-прежнему угадывается в нём военная выправка и стать, наработанная долгими годами службы и десятками сражений. Иван Николаевич нисколько не стар, он просто немного устал. У него за плечами - две войны.

- Детство, юношеские годы, время уч*** и начало служения Родине. В таком возрасте - и сразу на фронт, каково Вам было?

- Родился в 1924 году в городе Балашов Саратовской области. Детство пролетело быстро и незаметно. А вот окончить школу в мирное время не получилось - в 1941 году началась война, в ту пору я учился в 9 классе. Однако, в армию призван не был, и, к великому моему сожалению, не мог с первых дней отправиться на фронт, хотя очень хотелось. Руководство страны заботилось о будущих кадрах и новой смене воинам. Обучаясь в 10 классе, проходил с одноклассниками военную подготовку по специальностям лыжник-инструктор десантных операций и мотоциклист-пулемётчик. Страха во мне не было нисколько. Долг есть долг. Всё остальное для меня отошло на второй план. Уже тогда я готов был стать воином, и не представлял себе иного будущего. В 1942-м был направлен на высшие военные академические курсы в город Иваново, а через год, получив звание лейтенанта, начал службу в морском флоте. Насчёт распределения в род войск вышла смешная история. Незадолго до призыва мы с товарищами - одноклассниками похвалялись друг перед другом - кого куда направят служить. Выяснилось, что большинство моих друзей отправятся на флот, в то время как я выбрал лётные войска. Не вовремя я изменил своё решение. Большого труда стоило убедить нашего военкома переписать мое заявление. Я ходил и донимал его несколько дней, пока он не согласился.

- Первые годы войны - это ж пекло битвы. Как закалялся характер?

- Боевое крещение я получил на Волге при разминировании реки. Каждая мина несла в себе смерть. Однако, мне повезло, операция прошла успешно. По окончании разминирования был назначен командиром отделения на канонирскую лодку «Сергей Костриков». Но и здесь задержался ненадолго, отправили в Дунайскую флотилию, а в 1944-м -на Черноморский флот, где я служил на береговой батарее в Туапсе. Позже был переведён в Смолениново, в зенитную батарею, а оттуда - на службу во Владивосток, в бухту Де-Кастри. До конца Отечественной войны служил командиром роты автоматчиков, защищал границу на Дальнем Востоке, в различных тихоокеанских бухтах: Советская Гавань и Николаевск-на-Амуре. О закалке характера могу сказать только лишь то, что он был прокален загодя, я был готов к чему угодно. Все круги этого ада я прошёл с одной единственной мыслью: «Ты солдат Родины, Ваня, будь достоин Её»...

- Война Отечественная и Японская, из огня да сразу в полымя. Не каждый бы отважился на такое, что двигало Вами?

- Ответ прост - любовь к Родине и желание защищать её свободу и интересы до победного конца. Когда открылся второй фронт на востоке против Японии, защищал рубежи нашей Родины от приспешников нацизма. С августа 1945-го служил в порту Маона и участвовал во взятии японских городов. До сих пор ясно помню первую боевую операцию по освобождению Сахалина. За несколько дней до начала нам уже было известно, что японцы готовы сдать остров - складские запасы и технику они перегоняли на Хоккайдо. Первая наша высадка на Сахалин состоялась ночью. По мере того, как рассеивался морской туман, рос ужас японцев - они увидели приближающиеся к берегу наши военные суда. Молниеносно проскочив прибрежную территорию, пробежав под шквальным огнём обстрела двухсотметровый пирс, мы заняли боевые точки и атаковали. Нам вторили бившие по городу корабли. Апатия японцев росла, они чувствовали, что близится их конец. Мы расчищали территорию для бригады морской пехоты, которая уже была на подходе. Она и завершила операцию. За освобождение Сахалина был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

После капитуляции Японии был направлен в Высшее военное училище ПВО ВМФ города Иваново в качестве специалиста по изучению радиолокаций. В 1947-м вернулся на Сахалин, поскольку навеки влюбился в этот остров и хотел ещё раз насладиться его красотой. Сперва работал техником, а позже - начальником на радиолокационных станциях. Относился к своим обязанностям не менее ответственно, чем в годы войны. Службу завершил в 1971-м.

- Как сложилась дальнейшая судьба воина-освободителя? Жизнь мирная и семейная, расскажите о ней.

- Передо мной стоял выбор - в какую из союзных республик отправиться жить? Советский Союз был широк, а возможности - огромными. МССР выбрал по совету старого друга, который получил квартиру в Кишинёве. «Перебирайся к нам, здесь есть всё, что нужно, и даже больше!», - сказал он мне. Но шумные столичные города меня никогда не привлекали, поэтому я выбрал тихие и уютные Бенде-ры. Женился, воспитал двух прекрасных дочерей. Старшая, Наташа, выпускница художественной академии в Санкт - Петербурге, ныне живёт и работает в Калининграде, а младшая, Елена, стала инженером - теплоэнергетиком, проживает в Кишинёве. Обе крепко любят меня и часто приезжают в гости. Обожаю нянчить внучат. Это ли не счастье?

Совсем скоро понял, что не могу находиться в стороне от жизни и начал работать военруком в школе №2, после чего преподавал военное дело в 13-й школе. Проработал до 2006 года, потом ушёл на заслуженный отдых. Всегда вёл подготовку на высшем уровне. С гордостью хочу отметить, что сегодня бывшие мои воспитанники несут службу в рядах приднестровской и российской армий, защищая рубежи некогда большой Родины.

Окидывая взором квартиру ветерана, рассматриваю яркие, красочные картины старшей дочери, Натальи. Улыбаюсь, смотря на фото, где Иван Николаевич на снимке, уже в летах, но с задором дворового мальчишки гоняет мячик с младшим внуком. Навсегда молодым остаётся дух наших защитников. Слава им и почет!

Артём БЕЛЯНСКИй.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх