Первые два фактора практически у всех приднестровских предприятий увязаны между собой, потому что основную часть своей продукции они отправляют на экспорт, и оплату за неё получают в валюте. Точнее отправляли и получали до 2014-2015 годов, когда резкая девальвация валют в России, Украине и Молдове сделали приднестровскую продукцию крайне неконкурентоспособной, потому что курс приднестровского рубля остался неизменным.
Это вызвало двойной удар по приднестровской промышленности.
Во-первых, приднестровская продукция на рынках бывшего СССР стала неконкурентоспособной по отношению к местной. Приднестровье практически не поставляло на этот рынок какой-либо продукции, которой не было бы аналогов на местного производства.
Во-вторых, на многих внешних рынках Россия, Украина и Молдова являются теперь уже конкурентами по отношению к Приднестровью, и разумеется приднестровская продукция тоже стала неконкурентоспособной и в этом соревновании с соседями.
На плаву остались в основном текстильные и обувные предприятия. Те, которые либо до этого поставляли или стали после кризиса поставлять свою продукцию на рынки стран первого мира (ЕС, Южная Корея и пр.) где российская и украинская и молдавская продукция не была представлена и поэтому не было конкуренции.
Но спектр такой продукции и рынки для неё крайне ограничены. Да и та же обувная и текстильная промышленности (производство одежды) работают в основном по давальческой, или как это официально называется – толлинговой схеме. К теме толлинга мы еще подробно вернемся позднее.
Исходя из вышесказанного очевидно, что искусственное поддержание завышенного курса приднестровского рубля в 2014-2017 г. стало главном фактором очередного стремительного обрушения приднестровской экономики.
На этом месте стоит обратить внимание читателя, что автор не зря еще в самом начале и неоднократно говорил о том, что прежнее Приднестровье стремительно уходит в прошлое. Это видно в первую очередь в экономике, потому что старая схема конвертации российских денег в покупательский спрос на приднестровском рынке товаров и услуг оказалась полностью дискредитированной в новых условиях.
Поддержание прежней схемы функционирования экономики ПМР теперь становится нереальной задачей потому что она уже напрямую, а не косвенно ведет к окончательному разрушению не только реального сектора, ставшего неконкурентоспособным, но и теперь уже самого малого и среднего бизнеса - из-за валютного кризиса. Все это усугубляется всплеском оттока населения и политическими проблемами вокруг ПМР.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|