Показать сообщение отдельно
 06.01.2010, 23:40  
#10
  Chervonec Chervonec вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Chervonec
Детали профиля (+/-)
Ответов: 117
Регистрация: 08.07.2009
Спасибо:6/0
Не понравилось:0/0
Репутация: 10

Статья содрана с газеты "Приднестровье"(ссылка)там есть фото.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КИНОТЕАТРА
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС


Бендерский кинотеатр им. Горького, построенный в романтичное советское время, когда-то был центром культурной жизни города. Здесь бывали известные по всей стране заслуженные и народные артисты Павел Кадочников, Евгений Леонов, Наталья Фатеева, Аристарх Ливанов и многие другие. Бывший директор кинотеатра, ныне здравствующая Нина Борисовна Лукьянова – человек, влюблённый в кино, рассказала мне, как однажды в 1983 году на премьеру фильма "Надежда Павлова" в Бендеры приехала киногруппа, снимавшая этот фильм, во главе с человеком необыкновенной индивидуальности, яркой личностью, режиссером киностудии "Мосфильм" Эмилем Лотяну. Это был настоящий праздник кино в старинном городе. В переполненном зале на фоне белоснежного экрана бендерчанам улыбаются Светлана Тома, Наталья Фатеева, Галина Белова, сыгравшая роль великой Анны Павловой, и другие создатели фильма. Осматривая кинотеатр, кто-то из московских гостей сказал: "Ваш кинотеатр со своим полуовальным фойе не похож ни на какие другие, разве что на здание самого Московского ВГИКа".

Строительство этого мощного сооружения было начато в 1954 году комплексной бригадой СУ-32 и завершено в 1956 г. Комиссаром строительства был назначен второй секретарь горкома партии А.И. Мацнев – ныне его именем названа одна из улиц микрорайона Солнечный. От заказчика выступал капитан запаса, участник Великой Отечественной войны, а впоследствии директор кинотеатра С.Т. Бондаренко. Орнаментальную лепку выполнял С.Г. Захаров. Архитектурный проект здания, как и многих других зданий города, разрабатывал заслуженный архитектор МССР В.П. Меднек (1910-2008), автор послевоенного генерального плана застройки города Бендеры. Об этом видном и интересном человеке и его трудах в своей книге "Бендеры – жизнь тому назад…" пишет В. Кучеренко, подчёркивая, что "кинотеатр им. Горького стал подлинным украшением города"

Погубленное кино
Опустела главная улица города. В былые времена в выходные дни, в вечернее время она была в два потока наполнена людьми: кто – в кинотеатр, кто – из него. Губительная горбачёвская "перестройка" разделила нас субкультурой. Пришло время невиданного нашествия третьесортного американского киномусора, заполонившего кино и телеэкраны. Вот тогда и начался упадок нашей традиционной кинокультуры и не только. А затем проклятая агрессия 1992 года. Порушились связи с индустрией кинопроката, зрительный зал опустел, а с годами обветшал. Народ, разошедшийся по домам, пресытили пошлыми картинками разврата, безвкусицы, замешанными на кровавых голливудских драмах. "Подлинное украшение города – кинотеатр им. Горького, – опираясь на свой мощный фундамент, стоически выдерживал природные катаклизмы, землетрясения, проливные дожди, крепкие морозы. Семь лет здание не отапливалось. Каменные стены кинозалов "плакали", от перепада температур по ним стекал конденсат. Кинозрители стали редким явлением. Небольшой коллектив работников под руководством Н.Б. Лукьяновой всё, что мог, делал, помогая устоять его стенам под градом напастей. Кинотеатр им. Горького, как и признанное во всём мире советское киноискусство великой страны, пришел в упадок.

Сергей Николаевич Семёнов
Этот смелый, умный, оптимистичный человек, опытный предприниматель, определив для себя концепцию такого объекта культуры, как кинотеатр, взялся за огромное дело для города Бендеры, которое стоит того. Горожане и власти города должны понимать, что такое доброе, социальное дело трудно и затратно, в нем есть слабые стороны бизнеса. Первое – это достаточно высокие капиталовложения, которые несравнимы с затратами на открытие кафе, несравнимы с затратами на открытие среднестатистического ресторана, боулинга, дискотеки. Чтобы сделать кинотеатр им. Горького ещё и современным, требуются вложения в новые кинотехнологии и постоянное соответствие требованиям зрителей. Второе – это зависимость от репертуара. Если выходит такой фильм, как "Сибирский цирюльник", с огромнейшей рекламной поддержкой, то, конечно же, касса будет полная. А если нет такого фильма, если наступает какая-то пауза, то кинотеатр начинает это ощущать на себе. В этой ситуации он полностью зависит от репертуара, не важно какого: российского или хорошего голливудского.

Третья слабая сторона. Бизнес кинотеатра – это сезонный бизнес. В зимнюю пору, когда мороз или слякоть, наши люди предпочитают сидеть дома у телевизора или у камина с книгой. Есть ещё утренние сеансы, но они, как говорится, "мертвые", вечером возможен полный аншлаг. В понедельник одна посещаемость, в субботу (вечер) и воскресенье – абсолютно другая.

И наконец четвёртая слабая сторона – это постоянство профиля, т.е. из-за конструктивных особенностей кинотеатра очень тяжело или даже невозможно перепрофилировать его под что-нибудь другое, например, под ресторан или тот же боулинг, в отличие от торгового центра.

С такой информацией я направился на встречу с владельцем и руководителем реставрационно-восстановительных работ С.Н. Семёновым. Вошёл в кинотеатр и увидел строителей, отделочников, художника, киномехаников, специалистов по инсталляции и настройке киноаппаратуры из города Харькова. На всех уровнях и этажах жизнь бурлила, как в улье. Среди них Сергей Николаевич Семёнов – депутат горсовета, бендерчанин, предприниматель новой генерации. С широкой, свойственной ему улыбкой Семёнов шагнул навстречу с приветствием. Затем, раскинув руки в стороны, хозяин показал на людей, стоящих в фойе: "Вот они, мои помощники". Первое, что я спросил, о запасе прочности здания кинотеатра, ведь это место массового скопления людей. На что С.Н. Семёнов мне ответил: "Потолочные перекрытия кинотеатра, сделанные в 1955 году, высокотехнологичны даже для сегодняшнего дня. Наши строители были удивлены, увидев прочное рифлёное железобетонное сооружение потолка. За 53 года кинотеатр пережил несколько землетрясений, а между потолком и стенами нет ни малейших сдвигов или трещин. На то время это были супертехнологии. Даже сегодня, в XXI веке, редко встретишь применение таких технологий потолочных перекрытий. К тому же подвальные помещения сооружались как радиационные укрытия с необходимыми элементами защиты и вентиляции воздуха, так что фундамент и стены тоже очень прочные".

Четыре года назад начиналось всё так. Выкупив здание кинотеатра, Сергей Николаевич вместе со своим братом Николаем Николаевичем и Александром Анатольевичем Рогозиным, засучив рукава, начали подготовку к ремонту. В народе есть такая поговорка: "Глаза боятся, а руки делают". Первое и необходимое – надо было обновить крышу здания, дабы устранить попадание влаги внутрь. С этого и начался капитальный ремонт. "Смотрите, вот результат", – сказал собеседник. Я поднял голову и увидел красоту, не свойственную для других культурных заведений города. Пока я разглядывал внутреннее убранство Сергей Николаевич поговорил по телефону, извинился и удалился. Ко мне подошёл художник-реставратор Виталий Курортный и сказал, что Семёнов срочно уехал, а ему поручил рассказать о реставрационных работах. И тут же начал: "Ремонт любого здания требуют профессионализма, скрупулёзности, ответственности, а реставрация кинотеатра им. Горького – тем более. Поэтому людей на работу Сергей Николаевич подбирал сам". Далее он рассказал, как была определена главная задача реставрации и восстановления разрушенного. Заключалась она в том, чтобы максимально придерживаться канонов творческого замысла архитектора В. П. Меднека. Отреставрировали наружные стены из камня-ракушечника. Под сооруженными колоннами на внешних стенах в идеале повторили базы, отлив их из высокопрочного гипса, и обработали специальным стойким покрытием. Цоколь облицевали плиткой более тёмного тона, что отделило здание от основания, напоминающего греческий стиль, придавая ему художественный порядок. Здание как бы "парит" над землёй.

Внутри сохранили всю лепнину. Отливали из гипса то, что разрушилось, к примеру, две капители круглых колонн. Отреставрировали балясины, балюстрады, розетки на вентиляционных отверстиях и другие элементы декора. Цвета стен и других элементов интерьера выбирали классические, что соответствует задумке архитектора да и стилю старого города Бендеры. Посоветовавшись с архитекторами, художниками, определённые элементы лепнины облагородили золотом.

В реставрационных работах принимал участие лидер союза художников Приднестровья Владимир Шума вместе с женой и дочерью – тоже художницей. Они прекрасно нарисовали ансамбль живописных древнеримских изображений Зевса, Афродиты и др., что соответствует теме и духу кино.

Осматривая кинотеатр, я посетил комнаты, где работали специалисты по монтажу и настройке киноаппаратов. Харьковчане из фирмы "Успех" Владимир Власенко и Олег Липкин заверили меня, что новые германские кинопроекторы "Кинотон" хоть и дорогие, но зато с хорошей оптикой, очень надёжные и качественные. Звук в каждом зале обеспечивают по пятнадцать процессоров, что гарантирует высококачественное звуковое воспроизведение фильмов. Для налаживания качественного звука потребовалось около трёхсот настроек при помощи компьютера. Побывав в зрительных залах, я заметил, что они реконструированы для удобства просмотра кинофильма, установлены новые мексиканские мягкие кресла. Всё в кинотеатре выглядит респектабельно.

В выложенном добротной плиткой дворе кинотеатра я снова встретился с Сергеем Николаевичем Семёновым и вкратце рассказал ему то, что знаю о слабых аспектах бизнеса кинотеатров. Он выслушал и парировал: "Но есть и сильные стороны этого бизнеса. Во-первых, это премьерный показ фильмов, что не может сегодня дать ни один вид "киноразвлечений". Это, безусловно, качество и впечатление от просмотра фильма, которого невозможно сегодня достичь дома, и это всегда остаётся одним из важнейших преимуществ кинотеатра. Далее, кинотеатр является местом встречи и общения компаний любого возраста: подростков, молодёжи и пожилых людей – в этом тоже его плюс. В таком культурном центре демократичность отдыха обеспечена. Под этим термином я подразумеваю, что кинотеатр могут посещать все.

Я верю в то, что лучшее – всегда впереди, нужно только правильно оценивать происходящее, видеть перспективу и делать выводы. Ведь мы – приднестровцы. И, возможно, что сложная жизненная ситуация даётся нам для того, чтобы пережить новый опыт, изменить что-то в своём мировоззрении". На этом он закончил свой монолог. Направляясь в редакцию, я сделал вывод, что у каждого живущего в Приднестровье – своё время и свой срок. Кроме этого, рождение и становление молодой республики – ещё и громадная возможность "наработать" свой опыт, свою силу, свои жизненные принципы и ценности. Это хорошая школа жизни и самый сильный фундамент. Сергей Николаевич тоже учится в этой школе. В окружении доброжелателей и друзей он знает, что обязан довести начатое до конца.

Он несёт заряд оптимизма, пожелаем ему удачи!

В. Шаповалов.


С.Н. Семёнов (в центре) со своими помощниками С.Павленко, А.Штепнером, А.Рогозиным, С. Гатанюком, Н.Семёновым.
/10.10.2009/
________________
-----------------------------------------
  Вверх