Показать сообщение отдельно
 19.12.2009, 00:10  
#13
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Zozo, если не ошибаюсь, волхв - это и есть волк.
Да, может быть. Где-то читала, эти слова имеют одно руническое значение.

Если хотя бы приблизительно попытаться выразить словами - то по-моему волхв как бы живет как обычный человек и одновременно бродит где-то в образе волка.
Трудно сказать. Я не так уж хорошо знаю древнее славянство. Но в любом случае все что мы знаем основывается на исследовании фольклера и раскопок. А оборотень, это конечно миф. Хотя я не исключаю, что такое имело быть в редких случах. Откуда-то оно же взялось в преданиях.

Считался ли окружающий мир в представлении славян абсолютной иллюзией?
Не знаю, но думаю что нет. У них были определенные представления о небе, о земле, о нижнем мире. Нет, не думаю.

Кто определял волхву его роль?
Волхв - это жрец, и их было много, и они были разные.

Были "волхвы-облакопрогонители", те, которые должны были предсказывать и создавать необходимую погоду. Были волхвы-целители, лечившие людей , "волхвы-хранильники", котрые занимались изготовлением амулетов, волхвы -кощунники, (сказители, баяны), хранители древних преданий,ведуны, существовали и женщины-колдуньи, ведьмы (от ведать — знать), чаровницы, и проч.

Видимо, магические действия для общества производили мужчины-волхвы, а в домашнем обиходе, в вопросах лечения, приворота основная роль принадлежала женщинам.

Обычный поселянский волхв должен был знать многое, помнить все обряды, заговоры, ритуальные песни, знать целебные свойства трав и многое другое.

Думаю, что для этого была необходима приемственность поколений. Во всяком, случае, бесспорно у них были учителя.

Как это осуществлялось, я нигде не встречала.

Может Аня поможет разобраться.
  Вверх