Показать сообщение отдельно
 25.12.2016, 20:40  
По умолчанию Опасности домашнего консервирования - ботулизм.
#1
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,823
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,696/5,004
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Зима. Самое время доставать с полок домашние консервы. Однако употребление в пищу овощных консервов, приготовленных в домашних условиях, порой чревато осложнениями. Речь сегодня пойдет о ботулизме.

Это заболевание относится к пищевым отравлениям бактериальной природы. Причиной ботулизма является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Протекает заболевание с поражением нервной системы. У больного появляется двоение в глазах, ощущение «тяжелого» верхнего века, отмечается расстройство голоса, вплоть до полного его отсутствия, затруднение глотания, сухость во рту. В особо тяжелых случаях наступает паралич дыхательной мускулатуры (летальность составляет 20%).

Надо отметить, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина, выделяемого возбудителем ботулизма, не изменяет их вкусовых качеств. Токсин также устойчив к действию высоких концентраций повареной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячение в течение 20-30 минут.

Ботулотоксин также может попасть в организм при употреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Так, мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных; рыба - через наружные покровы при ранении в процессе отлова или через нарушение целостности кишечника; овощи, фрукты, грибы обсеменяются спорами, в основном, через почву.

Отравление чаще возникает в связи с употреблением в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Как не заболеть ботулизмом?

• Необходимо отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях.

• Нельзя употреблять консервы с признаками бомбажа (вздутие банки).

• Выдерживайте время термической обработки (кипячение 20-30 минут) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов.

Согласитесь, что такие методы предупреждения ботулизма весьма просты и доступны. Но, соблюдая их, вы оградите себя и своих близких от опасного заболевания. И не забывайте, что при первых же признаках этого опасного для здоровья и жизни заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ведь только экстренная медикаментозная терапия поможет сохранить здоровье.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх