Показать сообщение отдельно
 10.12.2016, 15:08  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Большинство граждан на вопрос, что у нас в медицине бесплатно, уверенно скажут: «ничего». Врачи прямо дают понять пациентам — бесплатные талончики на различные анализы большая редкость. Лучше заплатите. Это касается всех: и молодых граждан, и пенсионеров, и различных льготников, и почётных доноров, для которых ещё совсем недавно все анализы, неважно какие, были бесплатными.

А ведь всего несколько лет назад российский собственник Молдавского Металлургического Завода Али-шер Усманов дал Рыбнице деньги на новое оборудование. Сами рыбнича-не давно просили бизнесмена помочь им в этом вопросе. Но вскоре после того как жителям северной столицы подарили 10 миллионов долларов на здравоохранение, инвестору пришлось уйти из Приднестровья под давлением Евгения Шевчука и его близкого друга Талгата Байтазиева.

Деньги, выделенные Усмановым на медицину района, практически сразу попали в гуманитарный фонд президента и тратились по личному усмотрению гаранта конституции. Каждое новое приобретение медицинского оборудования подавалось жителям страны как исключительная заслуга Шевчука. О том, что на самом деле всё куплено и построено на деньги российского мецената, президент сказал лишь однажды. И то, говорят, лишь по причине того, что на открытие центра приехал представитель Усманова.

Внёс ясность во всю эту ситуацию депутатский запрос. Вернее, ответ на него, который дала прокуратура, правительство и Счётная палата. Оказалось, что купленное на деньги Усманова оборудование государству даже не принадлежит. Оно приносит прибыль коммерческой фирме, единственным учредителем которой является президентский гуманитарный фонд. Платные услуги оказывают те же самые врачи городской поликлиники — но отнюдь не в свободное от основной работы время. А вот бесплатные пациенты вынуждены иногда, как признаются сами врачи, ждать под кабинетом аж по полдня.

«Медицина возможностей». Если есть чем заплатить, дверь к врачу всегда открыта. Если нечем — нужно ждать. С обследованиями дела обстоят ещё хуже. Компьютерный томограф в столице тоже вроде как устанавливали для людей. Но оказалось, только для тех, у кого есть деньги. При входе (обратите внимание!) объявление — на бесплатное обследование здесь квоты даже для больных, лежащих в реанимации. Им выделено всего два обследования в месяц, а кого пропустить вперёд, решает специальный врачебный консилиум. Впрочем, для информативного исследования тяжёлым пациентам чаще всего рекомендуют сделать процедуру с контрастированием. Так что платить всё равно приходится.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх