В процессе формирования и развития молдавского народа на относительно небольшой территории в разнообразных географических условиях (горные, предгорные и степные районы) создавались разные типы хозяйств. Географические и общественно-исторические условия предопределили характер некоторых этнических черт молдаван. В процессе развития капиталистических отношений консолидировалась молдавская буржуазная нация, основной этнической территорией которой являлось Днестровско-Прутское междуречье и прилегавшие земли Левобережного Поднестровья.
Молдавская народная материальная культура, будучи в своей основе единой для всей территории Молдавии, отличалась локальными вариантами жилища, одежды, ковродельческого искусства и т. д.
С древнейших времен ведущей отраслью экономики Молдавии являлось сельское хозяйство. Наряду с земледелием в конце XIX в. значительное развитие получили виноградарство и виподелие. Сельскохозяйственная продукция края пользовалась большим спросом не только на внутреннем, но и на всероссийском и зарубежном рынках. Однако уровень развития производительных сил в этой отрасли хозяйства был низким, что объяснялось социально-экономическим положением Молдавии в условиях развитого капитализма.
Помимо сельского хозяйства молдаване занимались и промыслами, которые являлись подсобным занятием крестьян и составляли основу хозяйства охотников, рыболовов, пчеловодов, камнетесов, мукомолов. Жители деревень добывали и обрабатывали камень, занимались извозом и лесными промыслами, производили известь, добывали соль, изготовляли предметы домашнего обихода и сельскохозяйственное орудия. Там, где местные условия благоприятствовали более глубокой промысловой специализации, не зависящей от земледелия, отдельные промысловые отрасли играли не только подсобную, но и ведущую роль.
Сельские ремесла в Молдавии были связаны с обработкой земли и переработкой сырьевых материалов, получаемых в крестьянском хозяйстве. Постепенно выделились крестьяне, занимавшиеся определенным ремеслом, а впоследствии появились и целые села ремесленников.
На определенном этапе развития капитализм стимулировал рост ремесел, в дальнейшем стал тормозить их развитие, а затем и привел некоторые из них к упадку. Одни ремесла развивались, и ими занималось все большее количество населения, другие перемещались или исчезали. Например, с появлением пароходства на Днестре постепенно исчезает ремесло сплавщиков. Проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство Молдавии и расширение торговли хлебом, солью и рыбой способствовали развитию извоза.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|