21.11.2016, 13:58
|
#85
|
Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,889
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
На рубеже XIX—XX вв. в центре Кишинева возводятся гражданские здания, которым присуще определенное стилевое единство. Это помещения городской управы (ныне здание горисполкома) и женской гимназии по ул. Киевской (теперь Музей истории КПМ), решенные в стиле итальянской готики (архитектор А. И. Бернардацци). Постройка во второй половине XIX в. железных дорог, связавших Молдавию с морскими портами, промышленными и культурными центрами России и Западной Европы, вызвала к жизни первые сооружения транспортной архитектуры, способствовала возникновению пристанционных поселков и развитию городов.
С 1918 по 1940 г. Правобережная Молдавия была оккупирована королевской Румынией. В то время как в годы первых пятилеток в городах Левобережья шло активное строительство, развивалась промышленность, на Правобережье Днестра царил застой.
Вся нижняя часть Кишинева представляла собой скопление малоэтажных саманных, изредка — каменных домов, теснившихся на узких и кривых улочках, круглый год утопавших в непролазной грязи. В верхней части города от главной улицы Александровской (ныне — проспект Ленина) до ул. Садовой застройка проводилась хотя и капитальными по тому времени, но преимущественно одноэтажными особняками с большими и хорошо озелененными усадьбами. Такую же резко разграниченную социальную структуру имели и небольшие города края, которые хотя и назывались городами, но в современном понимании были далеки от этого, так как не имели развитой промышленности, сетей благоустройства, городского транспорта, отличались бесплановой застройкой.

Рис. 87. Здание горисполкома в г. Кишиневе
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|
|
|