Для всех генеральных планов городов Бессарабии, составленных в прошлом веке (за исключением Бельц), характерна прямоугольная сетка улиц, ширина которых позволяла их хорошо озеленить. В планировке молдавских городов отразились лучшие традиции русской градостроительной культуры. В архитектуре жилых и гражданских зданий, включая небольшие особняки, на протяжении XIX в. и в начале XX в. господствуют формы русского классицизма. Из немногих сохранившихся жилых зданий первой половины XIX в. наиболее примечателен двухэтажный дом № 76 по ул. Стефана Великого в Кишиневе. Подобные дома с затененными галереями, колоннадой строились в городах юга России.
В 1830—1835 гг. в Кишиневе по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств А. И. Мельникова возводится кафедральный собор, решенный в духе русского классицизма. Шестико- лонные греко-дорические портики с четырех сторон собора, хорошие пропорции и пластичные очертания купола создают величественный запоминающийся силуэт.
В середине XIX в. появляются многочисленные комплексы, в архитектуре которых наряду с сохранением национальных традиций заметно влияние русского и украинского зодчества, подражание классике и различным формам, возникшим на ее основе. Так, в бывшем монастыре (с. Курки Оргеевского района) на фасаде церкви, построенной в 1872 г. по образцу Андреевского собора Растрелли в Киеве, возникают формы барокко.
Черты русского ампира присутствуют в ансамблях бывшего Цыга- нештского монастыря, построенного в 1876 г., и бывшего Гыржавского Вознесенского монастыря близ Калараша, летняя церковь которого (1835 г.) композиционно напоминает Кишиневский собор, построенный в том же году. Влияние архитектуры русского классицизма из городов распространилось на помещичьи усадьбы. Народное зодчество, продолжая развиваться в духе национальных традиций, также испытало влияние городской ордерной системы.
Если на протяжении более чем пятидесяти лет каменные дома возводились из камня, тесанного под штукатурку, то с 70—80-х гг. XIX в. в городах начали строить здания с применением так называемой чистой кладки — из пиленого камня правильной формы. Техникой неоштукатуренной чистой кладки пользовались главным образом при строительстве городских особняков, загородных усадеб. Архитектор А. И. Бер- нардацци применил ее при строительстве греческой церкви в Кишиневе,
а А. В. Щусев — Кугурештской церкви, где ввел рельефные детали в камне и кирпиче (1913 г.).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|