Значительным достижением молдавского кино в освоении историко- революционной темы явился героико-романтический фильм «Красная метель» (сценарий Г. Маларчука, режиссер В. Паскару, оператор В. Чуря), повествующий о борьбе за установление в Бессарабии Советской власти. Эпичность в охвате событий, углубленность психологического анализа раскрываемых характеров удачно сочетается в картине с яркостью, выразительностью кинематографической формы. В юбилейном для республики году картина была выдвинута на соискание Государственной премии МССР.
Уже предыдущими своими фильмами — «Мари-анна» (сценарий по мотивам своей повести «В тылу врага» написала П. Дидык в содружестве с Г. Мунтяну, оператор Л. Проскуров) и особенно «Риск» (сценарий П. Дидык при участии Э. Володарского и Н. Михалкова, оператор В. Чуря), рассказывающими о героизме советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны, В. Паскару продемонстрировал приверженность к граждански значимым темам, к открытым и острым конфликтам, к динамизму и экспрессивности в подаче материала, не исключающим внимания к психологическому анализу характеров.
Эти черты режиссуры, наиболее наглядно выразившиеся в «Красной метели», проявились и в двух следующих масштабных кинокартинах В. Паскару, обращенных к историческим судьбам молдавского народа — «Мосты» по одноименному роману И. Чобану (сценарий Э. Володарского при участии В. Паскару, оператор П. Балан) и «Мужчины седеют рано» (сценарий М. Мельника, оператор В. Чуря) — о строительстве новой жизни в молдавской деревне в суровые послевоенные годы.
Наряду с созданием художественной кинолетописи революционной истории народа молдавские кинематографисты, как и в предыдущий период, широко разрабатывают современную тематику. Многообразный жизненный материал, различные проблемы сегодняшней жизни стано*- вятся предметом исследования в разных по своим художественным задачам и жанрово-стилевым особенностям кинолентах. Социально острую, граждански наступательную картину «Обвиняются в убийстве» ставит на студии «Молдова-филм» Б. Волчек (сценарий Л. Аграновича, операторы Б. Волчек, В. Макаров). Фильм поднимает важную проблему борьбы с преступностью, ответственности каждого человека за свои поступки и поведение окружающих его людей. За создание этой ленты автор сце-нария Л. Агранович, режиссер-постановщик Б. Волчек и актриса Е. Козелькова удостоены Государственной премии СССР за 1971 г.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|