Активное участие в первых игровых фильмах, а также широко ведущееся на студии дублирование на молдавский язык лучших советских кинокартин явились полезной школой как для работников студии, так и для представителей смежных искусств, приобщавшихся к кино, открывало возможности для самостоятельных постановок художественных кинокартин.
24 января 1957 г. Совет Министров республики принял постановление «О реорганизации Кишиневской студии хроникально-документаль- ных фильмов в киностудию художественных и хроникальных фильмов « Мол дова-филм ».
Первой полнометражной художественной лентой студии «Молдова- филм» стала цветная кинокомедия о жизни колхозного села «Не на своем месте» (1957 г.), поставленная режиссером Г. Комаровским по сценарию молдавского писателя И. Друцэ «Ранняя черешня». Несмотря на то, что в сценарии были живые характеры, юмор, выразительные диалоги, фильм получился неудачным. Сказались неоправданные отступления от литературной первоосновы, слабость кинематографического воплощения материала, неопытность постановочного коллектива.
Успех и всесоюзное признание принес студии фильм «Атамап Кодр» (1958 г.), снятый по сценарию С. Молдована и О. Павловского. Картина рассказывала о гайдуцком движении начала XIX в., о легендарном народном герое Тобултоке. Молодой оператор, выпускник ВГИКа В. Дербенев создал яркую изобразительную интерпретацию режиссерского замысла (О. Улицкая, Б. Рыцарев). На Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1959 г.) «Атаман Кодр» был удостоен первой премии за лучшую операторскую работу и второй — за музыку (композитор Д. Федов).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|