Важным моментом в развитии молдавского театра был переход к постановке драматических произведений молдавских писателей.
Большой вклад в развитие молдавской драматургии внесли В. Александру А. Руссо, Б.-П. Хашдеу, К. Стамати-Чуря и др. В репертуар молдавского театра были включены драматические произведения Вольтера, Гоголя, Шиллера, Гюго.
Основоположником реалистической школы актерского мастерства является М. Милло, выступавший и как режиссер и драматург («Поэт- романтик» и «Постельничий Санду Куркэ» — 1835 г.; «Баба Хырка» — 1848 г. и др.).
Дальнейшее развитие получает в это время и театральная жизнь Бессарабии. В 1837—1840 гг. в Кишиневе выступает русская труппа Ерохина, в составе которой был выдающийся актер К. Т. Соленик. В 1846—1848 гг. в городе находилась труппа князя Гагарина, включавшая известных актеров — Шумского, Максимова, Алексеева, Полтавцева. С 1848 г. на протяжении нескольких лет выступала труппа А. Соколова.
В 1853 г. было закончено строительство нового театрального здания. В городе работало два русских театра. Одна труппа давала спектакли в старом театре, которым владел помещик И. Прункул, другая — в новом здании, построенном антрепренером А. Соколовым. В составе трупп были опытные профессиональные актеры. В 1858 г. в Кишиневе была учреждена дирекция театра, призванная способствовать развитию театрального дела.
В Кишиневе и других городах систематически гастролировали молдавские труппы из Ясс. Так, в 1855 г., кроме ясских артистов во главе с Матеем Милло, в Кишиневе выступала и другая труппа, руководимая Теодориии. В конце 1867 г. сюда приезжала труппа Н. Лукьяна, которая дала свыше 40 спектаклей.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|