Показать сообщение отдельно
 18.11.2016, 15:06  
#21
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,884
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Первым в европейской этномузыкологии, кто исследовал и описал дойну, положив в основу музыкальную сторону вопроса, а не литературный текст, был Бела Барток. Он указал на распространение песен этого типа на Украине (украинские думы), в Ираке, Алжире и в других странах. Последующие исследователи дойны в основном развили основные идеи Бела Вартока. Высказывание Бартока, что дойне присущ особый стиль исполнения «раг1апс1о — гиЬа1о» (свободно, говорком), сопровождающийся более или менее богатой орнаментацией, не подвергается каким-либо сомнениям. Тем не менее некоторые исследователи считают, что не всякая песня, исполняемая в таком стиле, является дойной. Таким образом, пока нет единого подхода и общих критериев в опреде-лении дойны. Важным же и не вызывающим каких-либо сомнений является факт, что в современной фольклористике под дойной понимается особый музыкальный стиль.

Характерными чертами дойны являются: 1) распевание отдельных ступеней звукоряда; 2) речитатив; 3) распев в стихе может иметь место на любом из слогов; 4) вступительная (интродуктивная) формула, построенная на междометиях и, оф, хей, оф-оф, хай-хай и других, представляет собой мелодический рисунок из одного или нескольких звуков. Она обладает более или менее самостоятельным характером и, повторяясь в начале каждой строфы, играет как бы роль рефрена. Впрочем, она характерна в той или иной форме не только для дойны, но и для молдавской песни вообще. В дойне же она получает наиболее яркое выражение.

Инструментальная дойна — наиболее характерный элемент пастушеского репертуара. Она отличается от вокальной различными сложными пассажами, а также большим разнообразием ритмических формул. Это объясняется техническими возможностями музыкальных инструментов, особенно флуера, на котором чаще всего чабаны создавали свой репертуар. Из пастушеских инструментальных дойн наиболее популярна дойна-поэма «Кынд шь-а пердут чобанул биле» (Чабан, потерявший овец), состоящая из двух частей. Первая часть — протяжный наигрыш в свободном ритме, изображающий грусть и тоску чабана по утерянному стаду, вторая — танцевальная мелодия, принадлежащая к какому-либо танцевальному жанру, изображает радость пастуха — он нашел своих овец. Эта дойна бытует в многочисленных вариантах.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх