В своей эволюции молдавская народная драма прошла три этапа. К первому этапу можно отнести народные жокуръ драматизате типа игрищ, насыщенные театрализованными элементами, ко второму — драмати- зэръ популаре типа ряжения и к третьему — собственно народную драму. Первоначальные формы собственно драмы, известные еще у предков молдаван, воспроизводили процессы труда или охоты, изображали борьбу с врагами, с силами природы. Эти представления имели синкретический характер и включали в себя такие театрально-зрелищные элементы, как танец, жест, мимика. В дальнейшем театральные формы народных представлений все более усложнялись. Появились элементы театрального Искусства, театральный реквизит, костюмы и маски.
Сохраняя традиционные названия, жокурь драматизате переосмысливались народом, наполнялись новым содержанием, продиктованным временем. В несколько измененном виде сохранились и по сей день «Скэуиелул» (Стульчик), «Скурсул винулуй» (Выжимание вина), «Чо- кырлия» (Жаворонок) и др.
Более сложной по композиции и близкой к молдавской народной драме является драматизаря популарэ. Здесь ведущее место принадлежит уже не танцу, мимике и жесту, а воспроизведению конкретного образа при помощи характера, маски, костюма, грима. Часто изображался кто-либо из жителей своего села. Тематика подобных инсценировок более четкая, композиционно же они распадаются на две части, и взаимосвязанные, и в то же время самостоятельные. К ним относятся многочисленные драматические инсценировки о животных и птицах: «Каира» (Коза), «Бухаюл» (Бык), «Кокостыркул» (Аист), «Кэлуцул» (Лошадка), «Чербул» (Олень) и др.
В первой части представления, состоящего из небольших сценок, дается характеристика животного. В одной из сцен животное пляшет, в другой мы его видим больным или убитым. Появляется поп, чародей или доктор, которые лечат животное. Если оно умирает, то в следующей сцене изображаются похороны. Во второй части представления ряженые разыгрывают различные комические сценки.
В Молдавии были широко распространены исторические драматические инсценировки такие, как «Турчий» и «Хайдучий», в которых на первый план выдвигалась тема борьбы народа против турецкого гнета. Турок представал как всемогущий владыка, молдаванин же — как раб. Однако угнетенные высмеивали турка и в схватке с ним побеждали. Исполнители стремятся как можно ярче воссоздать образы турка и бедняка, передать детали исторического костюма. Смелыми и отважными в борьбе с поработителями предстают гайдуки, народные мстители, причем зачастую упоминаются конкретные имена: Бужор, Пинтя, Жиану, Код- ряну и др. Мотивы легенд и преданий здесь почти отсутствуют. На первый план выступают реальные исторические события и герои.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|