Участие в подпольном революционном движении, в борьбе трудящихся Бессарабии против буржуазно-помещичьего строя определило характер творчества Андрея Лупана. в период до 1940 г. Поэзия и публицистика писателя уходят своими корнями в гущу народной жизни, черпают в ней силу, выступают в защиту обездоленных, за осуществление их вековых чаяний. Многие произведения А. Лупана, созданные в те годы, увидели свет лишь в советское время.
Наряду с новыми революционными тенденциями в развитии литератур стран Юго-Восточной Европы в 30-е гг. произошла активизация различных течений модернизма и авангардизма. Однако среди писателей, испытавших на себе их влияние, былп и такие, в чьем творчестве сквозь модернистские увлечения был заметен поиск социальной правды, поэты, которые, отрицая мир буржуазного «благополучия», готовили себя к восприятию завтрашнего дня. Для многих из них поэзия «мучительной боли», трагическое восприятие человеческой личности, прозябающей в буржуазном обществе, являлось той ступенью, которую надлежало перешагнуть, чтобы приблизиться к иному пониманию мира.
К ним относятся, в частности, поэты Л. Делеану, Ж. Менюк, Б. Истру, Н. Костенко, Т. Ненчев, А. Робот и другие, названные молдавской критикой «поколением на перепутье». Пафос отрицания буржуазного «благополучия», часто смешанный с едкой горечью пессимизма, был характерен большинству поэтов-бессарабцев. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к поэтическим сборникам Б. Истру «Проклятье» и «Смерть орла», Л. Делеану «Заколдованные зеркала», Н. Костенко «Часы», А. Робота «Земной апокалипсис», Ж. Менюка «Космический круг».
Новые горизонты, открывшиеся перед общественной жизнью 30-х гг., помогли писателям самоопределиться, направить свое неприятие действительности по социальному руслу, уточнить позиции: от имени кого и во имя чего они выступают. И в этом процессе для революционно настроенных писателей великим примером была советская литература.
Несмотря на цензурные рогатки и преследования сигуранцы советская литература проникала на оккупированную территорию, передавала как политический, так и художественный опыт, помогала в борьбе за новое искусство. Лучшие произведения советской литературы сыграли огромную роль в становлении и развитии пролетарской литературы Бессарабии до 1940 г., в формировании эстетических принципов социалистического реализма в творчестве ее наиболее видных представителей.
В 1940 г. произошло событие, о котором более двадцати лет мечтал молдавский народ: он воссоединился в единое Советское государство. Создание Молдавской Советской Социалистической Республики явилось поворотным пунктом в истории молдавского народа, в развитии его национальной культуры.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|