Присоединение Бессарабии к России в 1812 г. сыграло прогрессивную роль и способствовало экономическому и культурному развитию края.
В новых условиях молдавский культурный процесс, единый на протяжении многих столетий, не раздвоился сразу. Предшествующее совместное многовековое историческое развитие, общность сложившихся на протяжении столь долгого периода культурных традиций, и наконец, столь же естественная в данных условиях общность языка не могли не отразиться, особенно на первых порах, на дальнейшем развитии молдавской культуры по эту и по ту сторону Прута, ставшего государственной границей.
Продолжавшая существовать и теперь общность молдавского культурного процесса обусловливалась отчасти непосредственными контактами между творческой интеллигенцией Бессарабии и Запрутской Молдавии.
В Бессарабию проникают революционные идеи декабристов, получает известность свободолюбивая поэзия А. С. Пушкина, оказавшая значительное влияние на развитие молдавской литературы. В Бессарабии, как и в заселенных молдаванами левобережных районах Поднестровья, присоединенных к России еще в конце XVIII в., формируются новый духовный климат, новая культурная среда, обусловленные новыми историческими условиями и событиями.
Среди писателей первой половины XIX в. выделяются бессарабский поэт и публицист Александр Хашдеу (1811 — 1874) — автор патриотических стихов на русском языке, поборник молдавско-русской дружбы; поэты и драматурги Костаке Конаки (1778—1849) и Константин Стама- ти (1786—1869), внесшие значительный вклад в развитие некоторых литературных жанров. К. Стамати был знаком и неоднократно встречался с А. С. Пушкиным во время отбывания великим русским поэтом кишиневской ссылки в 1820—1823 гг. Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. А. Крылов — вот неполный список тех русских писателей, произведения которых переводились или адаптировались молдавским поэтом.
Многогранная просветительская деятельность Георге Асаки (1788— 1869), писателя и педагога, поэта и драматурга, новеллиста и публициста, оставила заметный след в истории национальной культуры. Многое было сделано Асаки для развития молдавского театра. Он является и первым издателем первой газеты на родном языке.
В начале 1840 г. вышел первый номер журнала «Дачия литерарэ» («Литературная Дакия»), которому суждено было сыграть важную роль в становлении и утверждении новой молдавской литературы. Руководил изданием молодой еще тогда писатель и общественный деятель Михаил Когэлничану (1817—1891).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|