С первых дней Советской власти в Молдавии очагами культуры, пропагандирующими социалистические формы быта, стали Дворцы культуры, клубы и библиотеки. В 1974 г. в распоряжении профсоюзов республики насчитывалось свыше 1800 клубов, Домов и Дворцов культуры. Они стали центрами общественной жизни трудящихся, местом товарищеских встреч, культурного отдыха и полезных занятий.
Важное место в общественной жизни отводится художественной самодеятельности. В Молдавии имеется около 7000 кружков художественной самодеятельности, в которых занимаются более 100 000 человек. Только драматических кружков насчитывается 900. Их коллективы обра-щаются к пьесам как молдавских, так и авторов других республик. Следует отметить спектакли народных театров с. Талмазы Суворовского района по пьесам Н. Выборгского «Первая гроза», И. Друцэ «Каса маре» и с. Дрепкауцы Бричанского района по пьесам «Лас кэ-й бине» А. Лупана, «Каса маре» И. Друцэ, «Жертва» Г. Тимофте и др. В Окницком поселковом Доме культуры с успехом была осуществлена постановка пьесы «Эмигранты» А. Софронова. Популярностью у зрителей пользуются спектакли народных театров республики, поставленные по произведениям А. Чехова, М. Горького, В. Александри, А. Островского, современных писателей — Г. Штефанского, Г. Маларчука, А. Марината.
Хоровое пение — один из самых распространенных видов художественной самодеятельности. В республике более 850 хоровых кружков. Заслуженного признания добились капеллы из с. Реча Страшенского района, с. Слободзея-Воронково Сорокского района, с. Никорены Рышканского района. Хоровые коллективы не только популяризируют лучшие образцы искусства, но и сами создают песни и частушки.
Значительное место в колхозной художественной самодеятельности Молдавии занимает танцевальное искусство. При Домах культуры действует свыше 1100 ансамблей песни и танца. Многим из них присвоено звание народных ансамблей. Широкой известностью пользуются коллек-тивы «Мэрцишор», «Андриеш», «Миорица», «Ляна», «Веселия», «Виорика», «Приетения» и др.
Наиболее любимы и популярны у молдаван самодеятельные ансамбли молдавских народных инструментов (тарафы). В республике насчитывается более 220 таких коллективов. Лучшими считаются ансамбли из с. Пеления Рышканского района, с. Штефанешты Флорештского района, с. Тырново Дондюшанского района и Слободзея-Маре Вулканештского района. Один из популярнейших в Молдавии народных коллективов — оркестр «Чобэнаш» Каларашского района выступает около 30 лет. Со дня основания оркестр дал более ста концертов, на которых присутство-вало свыше миллиона зрителей. Коллектив четыре раза выступал в Москве, в том числе и во Дворце съездов. С его исполнительским мастерством знакомы зрители Украины, Эстонии, Белоруссии, представлял он искусство нашей страны и за рубежом. «Чобэнаш» — лауреат Первого и Второго республиканского фестивалей молодежи, Республиканского и Всесоюзного фестивалей самодеятельного искусства и т. д.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|