Логодна (помолвка)
Согласно традициям, бытовавшим в XIX в., сваты, войдя в дом, начинали рассказ об охотнике, который преследовал козочку, лису или овечку. Постепенно древняя форма исчезла, заменившись предложением о покупке «товара». Часто сватанье велось в юмористической форме.
Если родители невесты были согласны на брак, то назначался день помолвки. В начале XX в. происходит упрощение всех обрядов и форм, в том числе и свадебных, сватовство стали совмещать с помолвкой.
Рэспунсул (ответ)
Свое согласие на брак невеста выражала в образной форме. На стол ставили тарелку с пшеничными зернами (фасолью, семечками). Жених и невеста опускали в тарелку кольца. Если девушка была согласна, то она брала кольцо жениха16.
Помолвка еще не являлась окончательным решением о предстоящей свадьбе. О согласии на брак официально объявлялось на торжественном вечере, называвшемся рэспунсул (ответ). Через неделю после помолвки родители невесты вместе со сватами и родственниками шли к родителям жениха и здесь «распивали ответ» (се бя рэспунсул). За столом, уставленным вином и закусками, окончательно договаривались о количестве приданого, а также назначали день свадьбы. Важную роль при этом играло приданое: его размеры иногда решали судьбу предстоящего брака. В XVIII—XIX вв. в приданое жениха и невесты включались дом или земля при доме, пахотные земельные участки, виноградники, сады, скот, земледельческие орудия. Кроме того, в состав приданого невесты обязательно входили ковры, полотенца, сундук с ее личными вещами. В некоторых селах (особенно резешских) родители жениха и невесты заключали свадебный контракт с детальным перечислением всех вещей и объектов, входивших в приданое (фоае де зестре).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|