Руками валяли на специальной решетке из ивовых жердей (лясэ, поартэ де димие, ушэ не ну еле, поартэ де бэтут, гэрдуц де нуеле), установленной на кольях, вкопанных в землю. Вдоль такого импровизированного стола становились напротив друг друга два человека. Между ними на лясэ растягивали домотканое сукно. Валяльщики брали руками сукно и рывком, одновременно нажимая, двигали его по решетке к себе и от себя. Каждое движение в одну или другую сторону завершалось сильными ударами ладоней по полотну.
Процесс валяния был трудоемким и длительным. Поэтому для работы привлекалось несколько пар мужчин. Одна пара работала 1 — 1,5 часа, потом их заменяли другие и т. д.
Затем шерстяное полотно подвергалось обработке для получения ворса. При трении о шершавую поверхность решетки оно становилось мягким, ворсистым и одновременно уплотнялось. Этот процесс назывался бэту ту л суманелор.
Почти все способы валяния сукна, как уже отмечалось выше, производились мужчинами и осуществлялись в форме мужской клаки. Хозяин приглашал 3 — 4 пары молодых людей и одного пожилого валяльщика, который когда-то сам валял, а сейчас мог дать оценку готовой продукции. Хозяйка же со своей стороны приглашала девушек на посиделки, чтобы парням не было скучно и чтобы работа спорилась. Девушки пряли, а парни по очереди валяли готовую ткань. По обычаю после работы всех участников клаки угощали вином и плациндами.
Валяние механическим путем производилось крестьянами в центральных и северных районах. Они уплотняли ткань на водяных сукновальнях, сооруженных при мельницах или же отдельно. Эти сооружения крестьяне называли моръ де скумане (мельницы для валяния сукна), моръ де гэване (мельницы со ступами), ынвелиторъ (уплотняющие сооружения) или просто пиуэ (валяльня).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|