В середине XIX в. в Молдавии носили и туникообразного покроя рубахи с юбкой (кэмешэ ку фустэ), состоявшие из короткой до пояса рубахи и юбки до колен, которая носилась на резинке. Место соединения рубахи и юбки перехватывалось двумя поясами — шерстяным брыу, а поверх—узким кожаным куряуа с медными бляшками. В начале XX в. этот тип рубахи сохранился только в молдавских селах Черновицкой области.
Начиная с XIX в. широкое распространение получили рубахи на кокетке (кэмешэ ку петик, ку платкэ). К кокетке пришивались переднее и заднее полотнища и рукава. Рубахи на кокетке также украшались орнаментом. Вышитую одежду носили преимущественно молодые мужчины.
Наиболее широко вышивка использовалась в праздничных рубахах. Как правило, была вышитой рубаха жениха. Рубахи туникообразного покроя и рубахи на кокетке в равной мере покрывали орнаментом. Чаще всего орнаментировался прямоугольный участок на груди, располагавшийся вдоль разреза.
Наиболее типичен для мужских крестьянских рубах круглый вырезной ворот с прямым разрезом. На эту черту указывают русские путешественники, посетившие Бессарабию в начале XIX в. На протяжении XIX в. появились различного рода воротники. Самым распространенным был невысокий стоячий воротник с прямым разрезом, скреплявшийся завязками или застегивающийся на пуговицы. Поле воротника зачастую вышивалось. Наряду с прямым разрезом, видимо, под влиянием украинской одежды, появился косой разрез на правую сторону. К концу XIX в. начали шить рубахи с отложным воротником. В некоторых районах молодые парни носили шейный платок (басма, тестемел).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|