Обязательной принадлежностью женского убранства являлись украшения. Широко были распространены ожерелья, серьги, кольца, перстни, браслеты. В одних районах носили ожерелья, состоявшие из одного — трех рядов, в других же (например, в Рыбницком, Каменском районах) девушки надевали —до 15—18 рядов бус и ряд монет. Некоторые укра-шения были связаны с определенными обычаями. Так, в Рыбницком районе девушка на выданье нашивала на подол три бархатные ленты, в отличие от девушек-подростков, у которых было по 1—2 ленты.
Женской обувью издавна служили те же опинчъ, которые носили и мужчины. Летом крестьянки в большинстве ходили босиком. В холодное время кроме опипчь носили сапоги, ботинки. Для старух шили из валяной шерсти или вязали тапочки (тоточъ, чупичъ, тырыицъ). С середины XIX в. в деревню проникает фабричная обувь. Особо популярными были женские ботинки на высоком каблуке с высокими голенищами (пасапожъ).
Касаясь обрядовой одежды, следует отметить, что по крою и материалу она не отличалась от праздничной. Для свадьбы жениху шили одежду праздничного типа; невесте, кроме этого, готовили фату; гостей перевязывали полотенцем через плечо, а посаженых родителей — двумя. Мертвых хоронили в свадебной одежде, если она сохранилась, или же шили новую по типу праздничной. Имела особенности обрядовая одежда Каменского района. Там посаженые родители чпо обычаю надевали на грудь, плечи, спину цветные вышитые салфетки (нэфрэмице).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|