По общей композиции декора можно выделить два варианта. В первом — поле юбки делится на верхнюю и нижнюю части разных цветов. Верхняя была больше нижней и окрашена в черный или темно-синий цвет, нижняя — в красный или светло-синий. В другом варианте левая и правая части поля юбки были покрыты вертикальным орнаментом, средняя часть оставалась свободной от узоров. В отличие от первого варианта катринцэ, которые ткались обычной ремизной техникой, сложные рисунки второго типа исполнялись закладной техникой.
Второй тип орнаментики характерен для северных районов Молдавии. Рисунок представляет собой крупные цветы, часто розы, вышитые красными, желтыми, синими нитями. Наиболее дорогие экземпляры катринцэ расшиты цветным бисером или золотыми и серебряными нитями.
Юбка фотэ имела ограниченное распространение. В конце XIX в. она изредка встречалась на юге и на севере Бессарабии. Более широким ареалом бытования фотэ было Закарпатье, а также молдавские села Буковины. В Закарпатье фотэ называлась задие.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|