28.10.2016, 13:14
|
#11
|
Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Женскому костюму, так же как и мужскому, присущи различные виды наплечной распашной одежды, носившейся поверх рубахи. В теплое время года надевали жилеты, зимой — овчинные безрукавки и тулупы, пальто. Жилеты (жулеткэ, жубе, минтянаш, вестэ, илик) шили из плотной шерсти темного цвета или вязали из шерсти. Меховые безрукавки (бондэ, бондицэ, пептар) по своему покрою делились на три типа: 1) с разрезом посередине и с застежками, 2) с короткими полами без застежек, 3) с разрезом и застежками на боку. Наиболее распространен был первый тип.
Реже встречались куртки с рукавами (антерие). К концу XIX в. они совсем вышли из употребления. Касаясь происхождения этого типа одежды, можно отметить его близость к аналогичной болгарской одежде
(антерия), где она широко бытовала в прошлом и распространена и сейчас. Это дает возможность предположить болгарское происхождение молдавских антерие.
Жилеты и безрукавки богато орнаментировались. Особенно щедро украшали и украшают сейчас женские шерстяные кофты, кожаные и шерстяные безрукавки. Зимние шерстяные кофты, изготовляемые сейчас по городским моделям, украшают кружевами, ленточками, шерстяные безрукавки — орнаментом из тонкого шнурка. Так, в северных районах распространены безрукавки ИЗ белой шерсти (кепгэруш). рис 33 Женская безрукавка северных районов Их украшение состоит в кон- Молдавской ССР трастном сочетании черного
декоративного шнурка и белого поля безрукавки. Шнурок образует зигзагообразные линии вдоль бортов, ворота и вырезов на плечах.

Женская безрукавка в молдавской СССР
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|
|
|