В XIX в. в отдельных селах центральных уездов Бессарабии под влиянием русского и украинского населения появилась рубаха с прямыми поликами. Со второй половины XIX в. широко распространилась рубаха на кокетке (кэмешэ ку петик). Праздничные рубахи на кокетке также украшаются орнаментом. На будничных — вышивка в виде неширокой полосы, обрамляющей кокетку с четырех сторон.
Во второй половине XIX в. под влиянием городской моды в деревне появились платья (рокие). Но их носили лишь крестьянки, жившие вблизи городов. Шпроко распространяться в молдавском селе платье стало с начала XX в., особенно после установления Советской власти.
Сарафаны бытовали лишь в отдельных районах (по современному районированию в Вулканештском — на юге, Рыбницком и.Каменском — в центральной части). Они шились из плотной шерстяной ткани темного цвета. В Рыбницком и Каменском районах их называли шарафан, в Вулканештском — фустэ ку жюбя, но покрой был один и тот же — прямой с лифом. Верхняя часть плотно облегала талию, юбка была расширена, ворот круглый с прямым разрезом. Сарафан носили женщины всех возрастов.
Девушки подпоясывали сарафан красным сатиновым поясом шириной 15 — 20 см (брыу маре). Поверх пояса обычно повязывали несколько синих лент. Женщины носили узкий шерстяной пояс, вытканный на станке (брыу де лынэ ынгуст), и подпоясывались таким образом, чтобы подол сарафана спереди был приподнят и виднелись кружева нижней юбки. По обычаю девушка на выданье нашивала на свой сарафан три ленты, в то время как девушки-подростки носили сарафан с одной или двумя лентами.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|