В рубахах, сохранивших приемы орнаментации XVIII в., орнамент располагается не только на груди, но и на спине. На праздничных рубахах севера республики (Единецкий район) вышивка располагалась на всей верхней части рубахи до пояса и на рукавах. Будничные рубахи были украшены скромнее, имея только один орнаментированный участок в виде прямоугольника на груди.
Как в прошлом, так и в настоящее время наиболее распространена рубаха с целькокроенным рукавом (кэмешэ ынкрецитэ ла гыт), которая встречается почти на всей территории республики. Для нее характерен косой шов, идущий от ластовицы к невысокому присборенному воротнику или круглому вырезному вороту.
Круглый вырез вместо воротника, присобранный на шнурке, придавал рукаву особую форму, делал фигуру шире в плечах, а талию — зрительно тоньше. Остальные особенности кроя являются общими и для других типов — верхняя и нижняя части рубах шьются из различных тканей, в разрезе рукава имеется ластовица. В Молдавии встречаются три подтипа этой рубахи. Рубаха первого подтипа состоит из нескольких полотнищ, которые вместе с верхней частью рукавов присобраны на шнурке. Этот вариант встречается повсеместно.
Рукава и верхняя часть рубахи второго варианта скреплены стоячим воротником, у основания которого образуются постоянные складки. Этот тип рубахи бытует на севере и в левобережных районах Днестра. В центральных районах он мало распространен. Редок и третий вариант — с длинным рукавом, скроенным вместе с боковой вставкой.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|