Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 14:00  
#114
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Первоначально дым выводился в сени, которые не имели потолка, а оттуда — в чердачное помещение. Дым выходил на улицу через окошечки в кровле или через щель, специально оставленную в гребне крыши. В период средневековья в селах дымовых труб (хожяк) не делали, так как за них надо было платить особый налог (фумэрит). Их начали сооружать только со второй половины XIX в.

В конце XIX — начале XX в. отопительная система усложнилась тем, что дым выпускался не через сени, а через потолочное перекрытие. В противопожарных целях на потолке в горизонтальном направлении сооружали боров печи (урсоайкэ), который соединял отопительную систему с дымовой трубой. Боров, хотя и усложнил систему отопления, но одновременно уменьшил опасность возникновения пожаров. Даже тогда, когда хл****ю печь располагают отдельно от отопительной, их трубы всегда соединяются в борове печки, так как дым выводится в дымовую трубу над крышей.

В настоящее время многие села газифицированы. Газовые плиты устанавливают в сенях или на кухне, выделенной в отдельное помещение. Для сохранения чистоты в доме топки комнатных печей выводят в сени.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх