Каркасные, или плетневые жилища
Каркас состоял из вертикальных столбов, вкопанных в землю, образующих вместе с жердями, которыми переплетали пространство между столбами, основу стен. Снаружи и изнутри стены обмазывались глиной с рубленой соломой, а затем глиной с половой, глиной с конским навозом и белились известью. Каркасные дома фундамента не имели. Лишь в северной части Молдавии, где бытовала так называемая закладная, или паянтовая, каркасная техника, дом сооружали на прочной раме из толстых стволов, под которые помещали большие камни, чтобы предохранить раму от гниения.
Во второй половине XIX в. появилась новая разновидность каркасной техники, отличающаяся от предыдущих тем, что жерди, которыми раньше переплетали пространство между столбами вертикально, теперь стали прибивать к столбам каркаса горизонтально, с обеих сторон, т. е. с внутренней и наружной. Таким образом создавался прочный каркас. Этот вид техники и ныне бытует в Молдавии.
Так как каркасные дома строились без фундамента, вокруг них сооружали завалинки, частично заменявшие фундамент, которые предохраняли дом от влаги и холода.
Размеры каркасных домов были небольшими (до 5X3 м). Со временем они увеличились (до 9X6 м). Как правило, эти дома состояли из сеней и жилой комнаты. Иногда сени выполняли функцию кухни и кладовки. Под кладовку использовали и чердачное помещение, вход б которое находился в потолке сеней. Часто, однако, сени вообще не имели потолка. У передней стены сооружали завалинку, на которую вели деревянные ступеньки или несколько плоских камней. Вход в дом был всегда через сени.
Такие дома ныне встречаются очень редко и в основном выполняют функцию летних кухонь, так как рядом располагается прочный и просторный дом с несколькими комнатами.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|