Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
В конце XVI в. термин «дом» встречается у многих путешественников, что указывает на наличие наземных жилищ наряду с землянками и полуземлянками.
Наземные средневековые жилища оставили гораздо меньше следов, чем жилища, углубленные в землю. Место, где они находились, устанавливается по столбовым ямам, сохранившимся от каркаса жилища, поду печи, цвету грунта и т. д. Остатки наземных жилищ и сооружений обнаружены пока только на некоторых сельских поселениях Днестровско-Прутского междуречья, причем там же, где открыты и жилища первого типа.
Многочисленные следы прутьев на обмазке стен жилищ свидетельствуют о том, что наиболее распространенными были стены плетневой конструкции, обмазанные глиной. В последние годы обнаружены жилища с подобными стенами. Так, в с. Копанка сохранилось* несколько домов, представляющих старую традиционную технику жилищного строительства в Молдавии. Они сделаны без фундамента, на столбах, из плетня и обмазаны толстым слоем глины. Эта техника бытует и ныне, особенно в центральной части — зоне Кодр.
Двухкамерные жилища известны по раскопкам поселения у с. Поя-на9. Подобный дом состоял из сеней и жилого помещения, сооружался прямо на поверхности. Стены возводились из дубовых бревен, обмазанных изнутри толстым слоем глины, а затем побеленных. Судя по найденным предметам (коса, точильные бруски, горшки), сени служили одновременно и кладовой для хранения инвентаря и съестных припасов. Справа от входа в жилом помещении располагалась глиняная сводчатая печь. Перед ее устьем находился шесток, над которым сооружался дымоход.
В конце XVI в. появилась новая техника — саманная, которая в то время использовалась только в домах бояр, а в последующие века получила распространение и у крестьян. Тут уместно сказать, что нв1 только новые виды техники, но и новые строительные материалы первоначально применялись для сооружения культовых помещений, общественных зданий и домов представителей господствующих классов.
На территории Молдавии для постройки жилищ люди издавна использовали местные строительные материалы — глину, дерево, камень, а для сооружения крыш — камыш, солому, дранку.
В наше время применяются и новые строительные материалы — пильный ракушечник, жженый кирпич, шлакоблоки и др. Для крыш — жесть, шифер, черепица, а в качестве временных — толь и рубероид.
В XIX в. для сооружения жилищ широко использовалась глина. Ею обмазывались стены землянок и полуземлянок. Незначительные запасы леса в крае ограничивали применение древесины в жилищном строительстве. Как правило, лес шел только на каркас и крышу дома, стены же, потолки, полы, завалинки и даже фундамент делали из глины, правда, иногда его сооружали и из камня.
Каркасная, или плетневая, техника — самая древняя. Она повсеместно бытовала на территории Молдавии начиная с древнейших времен и продолжает применяться до сих пор для сооружения хозяйственных построек.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|