Усадьба молдавского феодала в средние века, судя по материалам грамот, состояла из жилого дома, хозяйственных построек, подвала, скотного двора и т. д. За пределами усадьбы, на берегах рек находились мельницы, в лесах — пасеки.
Крестьянская усадьба, по археологическим данным, кроме однокамерного жилища имела внешнюю печь или очаг, зерновые ямы, расположенные в самом жилище или же за его пределами. Никаких подсобных помещений для зимнего содержания скота в ходе раскопок не обнаружено. Видимо, это были наземные помещения легкого типа, состоящие из столбового каркаса и плетения, следы которых очень плохо сохраняются.
Население Молдавии в средние века проживало в жилищах двух тинов: углубленных в землю и наземных. К первой группе относятся жилые сооружения, котлованы которых всегда углублены в материковый грунт. Эта группа жилищ в зависимости от глубины котлована делится на две разновидности: земляночные и полуземляночные. По археологическим материалам они известны как на территории МССР (у сел Русе-ны, Новые Анены Новоаненского р-на, Малаешты Рышканского, Полна Каменского р-на и др.), так и в Запрутской Молдове (Хлинка-Яшь, Из-воаре).
Глубина котлована землянок достигала 1,5 — 2 м и не требовала возведения наземных стен. Перекрытие его могло опираться на земную поверхность. Площадь жилищ варьировала от 9 до 36 кв. м. Пол делали из утрамбованной материковой глины.
Французский путешественник XVII в. Ф. Авриль отмечал, что в крае наиболее распространенным крестьянским жилищем является землянка. Это сообщение подтверждается археологическими раскопками. Так, в степной части МССР на более ранних поселениях XV—XVI вв. у сел Новые Анены и Русены обнаружены жилища, глубоко опущенные в землю — на 160—230 см от поверхности.
Незначительная глубина котлована полуземлянок требовала возведения наземных стен. Все жилища, углубленные в землю, обычно были однокамерными. Основным отопительным сооружением жилищ была глинобитная печь, расположенная главным образом справа от входа, и реже — очаг. Очаг, как правило, располагался в глубине напротив входа, в центре жилища, или же в углу у задней его стены. Над очагом подвешивали котел, в котором варили пищу.
Изредка в жилищах этого типа можно встретить лежанку, вырезанную в материковой глине рядом с отопительным сооружением. Она могла занимать всю заднюю стенку жилища. Использовались и деревянные нары, устанавливаемые также рядом с печью.
Вместе с тем на юге Молдавии встречались и наземные жилища. На севере края в то время широко бытовала срубная и каркасная техника возведения жилищ.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|