Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 10:21  
#72
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Изменение налоговой системы, строгая классовая налоговая политика Советского государства способствовали укреплению бедняцко-серед-няцких хозяйств. Были аннулированы все недоимки крестьян, составлявшие сумму в 5 млрд. леев. Бедняцкие массы при выплате налогов получили определенные льготы. Так, в 1940 г. около 50% общего количества крестьянских хозяйств правобережных районов полностью или частично были освобождены от уплаты сельскохозяйственного налога7. Остальные группы трудового крестьянства платили налог, не превышающий 3—5% годового дохода.

Государство оказывало большую материальную и техническую помощь бедняцко-середняцким хозяйствам через МТС. Осенью 1940 г. для бедняцко-середняцких хозяйств техникой машинно-тракторных станций было обработано 400 тыс. га пашни. Важную роль в своевременном выполнении сельскохозяйственных работ сыграли супряги, которых осенью

1940 г. в правобережных районах республики имелось около 66 тыс., объединивших 210 бедняцких и середняцких хозяйств. К весне 1941 г. насчитывалось 107 000 трудовых супряг, объединивших до 350 тыс. крестьянских хозяйств. Советское государство оказывало помощь крестьянам в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, болезнями скота, в повышении агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и т. д.

Одновременно создавались предпосылки и начали осуществляться социалистические преобразования в сельском хозяйстве правобережных районов. В июле 1940 г. здесь появляются первые совхозы. К лету

1941 г. было организовано 57 таких хозяйств. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 августа 1940 г. «О мероприятиях по Бессарабии и Северной Буковине» возникают первые машинно-тракторные станции. К середине 1941 х. на Правобережье республики насчитывалось 78 МТС.

Подведение определенной материально-технической базы под сельское хозяйство, ознакомление с опытом социалистического строительства в стране, и в частности в левобережных районах, организационная и психологическая подготовка крестьянских масс создали необходимые условия для развертывания колхозного движения в исторически короткий срок8.

По своему социальному составу с первых же дней создания коллективные хозяйства были бедняцко-середняцкими, причем середняки составляли до 40% общего числа колхозников. Несмотря на яростное сопротивление кулачества, на острую классовую борьбу, в молдавском селе процесс коллективизации шел довольно быстро. Этому способствовали использование опыта, накопленного страной, огромная помощь братских народов СССР в социалистическом переустройстве молдавского села. В июне 1941 г. в освобожденных районах Молдавии имелось 120 колхозов. Они объединяли 3,7% общего количества крестьянских хозяйств и 4,2% всей пахотной земли в крестьянском секторе.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх