Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 09:25  
#70
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Коллективизация в МАССР, как и в других районах страны, проходила в условиях острой классовой борьбы. В 1929 г. здесь насчитывалось 3,2 тыс. кулацких хозяйств. Кулаки вели активную борьбу против Советской власти: агитировали крестьян против вступления в колхозы, уничтожали имущество кооперированных хозяйств, истребляли скот, терроризировали советских активистов. Так, в республике от руки кулаков пали коммунист О. Григораш, комсомолец Г. Игнатьев из с. Слободзея Тираспольского района и многие другие. Политика ликвидации кулачества как класса нашла законодательное подтверждение в постановлении ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». В соответствии с этим постановлением в 1930—1931 гг. большая часть кулачества, которая оказывала яростное сопротивление Советской власти, быйа выселена за пределы республики.

Ликвидация кулачества 'как класса привела к активизации колхозного движения. Лишь за 1931 г. в колхозы влилось 74 тыс. крестьянских хозяйств. Сельскохозяйственная артель утвердилась как наиболее выгодная для крестьян и государства форма коллективного хозяйства. Во второй половине 1931. г. сельское хозяйство республики в основном было коллективизировано5. На 1 января 1932 г. уже 67% крестьянских хозяйств объединились в колхозы6.

Большую роль в социалистическом переустройстве села сыграл рабочий класс. В села МАССР были направлены 195 дпытных работников из числа двадцатипятитысячников. Установление шефства промышленных предприятий над колхозами способствовало улучшению организации труда, повышению уровня политмассовой работы среди тружеников деревни и т. д.

Социалистические преобразования в деревне сопровождались технической реконструкцией сельскохозяйственного производства. Первая МТС в Молдавии была организована в 1929 г., а в 1932 г. их число возросло до 21. В это же время в республике впервые появились зерновые комбайны. В 1939 г. в МТС МАССР насчитывалось 1742 трактора, 492 комбайна, 515 молотилок, 782 тракторные сеялки и много другой техники.

Коллективные хозяйства укреплялись организационно. Различные формы производственной кооперации уступали место сельскохозяйственным артелям. Оказались жизнеспособными и совхозы. Бригада постепенно становится основной производственной единицей. Укреплялось партийное руководство колхозами и совхозами. При всех МТС по примеру других республик создавались политотделы. Важную роль в организационно-хозяйственном укреплении колхозов сыграл Примерный устав сельскохозяйственной артели, утвержденный Вторым съездом колхозни-ков-ударников в 1935 г.

Повышалась производительность труда в сельском хозяйстве, в колхозах и совхозах росло производство продукции. Если за годы первой пятилетки средняя урожайность зерновых культур составила 7,1 ц/га, второй пятилетки — 11,6, то в 1938—1939 гг. — уже более 14 ц/га. Расширились площади под многолетними насаждениями, техническими и овощными культурами. Постепенно преодолевались трудности в развитии животноводства.

Колхозный строй, социально-экономические преобразования привели к коренным изменениям в материальном благосостоянии и культурной жизни тружеников села. В ходе культурной революции была ликвидирована неграмотность, созданы условия для быстрого приобщения отсталого в прошлом крестьянства к достижениям передовой социалистической культуры.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх