Несмотря на значительную помощь государства индивидуальные крестьянские хозяйства развивались медленно. В январе 1927 г. в республике 55% единоличных хозяйств не имели рабочего скота и основного мертвого инвентаря, 44% владели посевной площадью исключительно потребительского характера (1 — 3 десятины), в 70% хозяйств отсутствовал продуктивный скот.
Выход из создавшегося положения, дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, неотъемлемое от общего социалистического развития страны, партия видела в наращивании темпов организации коллективных хозяйств. К этому времени они полностью доказали свое преимущество над мелкими индивидуальными хозяйствами. Опыт показал, что в кооперативном секторе урожаи сельскохозяйственных культур, как правило, были выше, чем в индивидуальном3.
Учитывая успехи, достигнутые коллективными хозяйствами в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и особенно в повышении товарности производимой продукции, а также тот факт, что использование техники и кредитов в мелких индивидуальных крестьянских хозяйствах не давало необходимого экономического эффекта, партийная организация и правительство республики нацеливают тружеников сельского хозяйства на необходимость преимущественного развития различных форм сельскохозяйственной производственной кооперации. На эти цели были выделены значительные средства и техника. В резолюции Всемолдавского совещания коммунистов-колхозников (12 сентября 1927 г.) указывалось, что советские органы (Наркомзем, Сельсоюз, Сельхозбанк и др.) должны выделять кредиты и направлять машины в первую очередь в коллективные хозяйства.
На 1 октября 1928 г. в МАССР насчитывалось 4 коммуны, 50 сельскохозяйственных артелей, 377 товариществ по совместной обработке земли и 91 машинно-тракторное товарищество. К этому времени в республике было коллективизировано 7,1% всех крестьянских хозяйств и 8% земли4. Быстрому развитию колхозного движения в 1927—1928 гг. способствовали решения XV съезда ВКП(б) — съезда коллективизации сельского хозяйства. Тем не менее в эти годы по социальному .составу колхозы продолжали оставаться преимущественно бедняцкими, хотя в целом в колхозах республики — ив этом одна из ее особенностей — был высок удельный вес середняка.
Важную роль в подготовке условий для проведения сплошной коллективизации в соответствии с решениями XV съезда ВКП(б) сыграло наступление на кулачество, в 1928—1929 гг. В период хлебозаготовительных кампаний у кулаков Молдавии, саботировавших советские законы о заготовке хлеба, были изъяты десятки тысяч пудов зерна. Для дальнейшего ограничения капиталистических элементов в деревне, укрепления и развития социалистического сектора Советское правительство ввело новые законы о сельскохозяйственном налоге, землепользовании, землеустройстве и др. Коллективные хозяйства пользовались определенными льготами по сельскохозяйственному налогу.
Материальная и финансовая помощь, оказываемая колхозам и бедняцким массам деревни, большая организационная работа, проделанная партийными и советскими работниками, решительное наступление на капиталистические элементы в деревне, массово-агитационные мероприятия создали необходимые предпосылки и условия для развертывания массового колхозного движения и осуществления сплошной коллективизации.
В силу определенных обстоятельств — отдаленность от индустриальных центров страны, аграрный характер края и некоторые другие — социалистическое преобразование сельского хозяйства республики шло несколько медленнее, чем в целом по стране. Но и здесь к концу 1929 — началу 1930 г. во всю ширь развернулось массовое колхознре движение, переросшее затем в сплошную коллективизацию крестьянских индивидуальных хозяйств. Переход крестьян к коллективному хозяйству отвечал интересам развития Советской страны, приводил в соответствие характер производства в городе, где к этому времени уже действовали предприятия передовой социалистической промышленности, и деревне, в которой совсем недавно преобладали мелкие крестьянские хозяйства.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|