Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 09:24  
#68
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,893
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

§ 2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МАССР

Образование в 1924 г. Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики знаменовало собой новый этап в историческом развитии молдавского народа. Советская" автономия открыла широкий простор для полного проявления творческих сил трудящихся, явилась могучим рычагом в подъеме народного хозяйства и культуры края.

Ускоренными темпами шло развитие сельского хозяйства. Партийная организация республики уделяла большое внимание решению землеустроительных проблем. Была поставлена задача — в кратчайший срок полностью ликвидировать безземелье и добиться применения правильного севооборота в сельскохозяйственном производстве. Особое значение придавалось дальнейшему развитию кооперации, особенно производственной.

Со второй половины 1925 г. начинается новый этап в колхозном движении страны. Число коллективных хозяйств быстро увеличивается. Растет оно и в Молдавии. Действенным средством подготовки и приобщения трудящихся деревни к коллективным формам ведения хозяйства явились быстро развивающиеся потребительская, кредитно-сбытовая, сельскохозяйственная и другие виды низовой кооперации, различные специальные товарищества: мелиоративные, садово-вицоградарские, пчеловодческие, свекловодческие, семеноводческие и др. Создавались машинно-тракторные товарищества.

В новых условиях к социалистическому строительству, активному участию в местных органах власти и общественно-хозяйственных организациях все шире привлекались середняцкие массы. В соответствии с ленинским кооперативным планом государство при создании коллективных хозяйств оказывало им всевозможную финансовую и материальную номощь. В 1924 г. создан Всесоюзный сельскохозяйственный банк для кредитования бедняцких и середняцких хозяйств. Его отделение действовало и в МАССР.

Развитие общей системы сельхозкредита и специальные бюджетные ассигнования в определенной степени способствовали улучшению положения сельской бедноты. Однако имевшиеся ресурсы не позволяли охватить государственным кредитованием всю массу единоличных хозяйств. Советское государство предусмотрело направление всех видов кредитования по линии обобществления, механизации, интенсификации и специализации бедняцко-середняцких хозяйств, уделило особое внимание культивации технических и специальных культур, травосеянию, развитию продуктивного животноводства, созданию предприятий по переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. С 1926 г. была запрещена продажа тракторов кулакам. Государство усилило контроль над применением наемного труда в сельском хозяйстве.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх