Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 09:04  
#66
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Глава V. Сельское хозяйство Советской Молдавии.

§ 1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МОЛДАВИИ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Решение аграрного вопроса в Молдавии после Великой Октябрьской социалистической революции было подчинено общим требованиям его решения в рамках всей страны. Опираясь на силу и авторитет Советской власти, на помощь рабочего класса России и непосредственную поддержку революционных солдат,, трудовое крестьянство Молдавии осуществило свою вековую мечту: ликвидировало помещичье, монастырское и крупнокапиталистическое частное землевладение, составлявшее в Бессарабии примерно 1,5 млн. десятин земли. В результате претворения в жизнь ленинского Декрета о земле, ко времени установления Советской власти в крае основная часть крупных частновладельческих земель вместе со скотом и инвентарем перешла в руки трудового крестьянства. Оно было освобождено от огромных текущих платежей и задолженности-помещикам, кулакам, крестьянскому банку и буржуазно-помещичьему государству.
Однако не все крестьянство края смогло воспользоваться плодами социалистической революции. В результате интервенции (декабрь 1917 г.) и оккупации королевской Румынией правобережные районы Молдавии были отторгнуты от Советской Родины. Румынская олигархия восстановила буржуазно-помещичий строй, просуществовавший здесь до середины 1940 г. На Левобережье Днестра после изгнания белогвардейских полчищ и иностранных интервентов безземельные и малоземельные крестьяне получили в бесплатное пользование землю согласно Закону о земле, принятому 5 февраля 1920 г. Всеукраннским ревкомом в полном соответствии с решениями VIII конференции РКП (б). Помещичье землевладение, восстановленное белогвардейскими войсками и иностранными захватчиками, было ликвидировано.

Была проведена большая работа по упорядочению землепользования, определены средние потребительско-трудовые нормы по отдельным районам. Так, в Тираспольском уезде средняя норма надела составила 1,5 десятины на едока в приднестровской части и 2 — в степной. Наделение безземельных и малоземельных крестьян землей шло не только за счет конфискованной помещичьей ц церковной земли, но и за счет изъятия излишков земель (сверх установленных норм) у кулаков. Эти процессы сопровождались острой классовой борьбой.

Исключительно важную роль в обеспечении победы пролетарских слоев молдавского села сыграли комитеты бедноты, которые к концу мая 1919 г. были созданы почти во всех селах Левобережной Молдавии. Они стали опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. В условиях Молдавии, как и на Украине, большое значение для укрепления диктатуры пролетариата на селе имели комитеты незаможных (неимущих) селян (КНС). Они начали создаваться с июля 1920 г. и к ноябрю имелись уже в каждом селе. КНС вели организационную работу по конфискации земель буржуазии и духовенства, борьбу с кулачеством и т. д.

Одновременно с восстановлением сельского хозяйства на индивидуальной основе в селах возникают общественные сельскохозяйственные предприятия социалистического типа — совхозы, товарищества и артели.

Создание необходимых предпосылок и условий для социалистических преобразований в левобережных районах республики несколько запаздывало по сравнению с центральными районами страны. Переход этой части Молдавии из рук в руки в годы военной иностранной интервенции и гражданской войны сдерживал социалистическое кооперирование крестьянских хозяйств. Если в центральных районах страны первые социалистические коллективные хозяйства начали складываться в 1918 г., а первый этап колхозного движения определяется 1918—1021 гг., то в лево-бережных районах Молдавии первые колхозы были созданы в 1920 г. В остальном развитие коллективного земледелия в республике прошло все те же характерные этапы, что и в центральных районах страны. И здесь, как и там, особенность начального этапа заключалась в том, что социалистическое преобразование сельского хозяйства проявлялось в создании высших форм коллективных хозяйств (объединений), главным образом коммун и артелей, и только на последующих этапах стали организовываться и развиваться низшие формы кооперативного объединения. Вначале в коллективные хозяйства, которые, как и везде, создавались главным образом на экспроприированных помещичьих, монастырских и частновладельческих землях, шло беднейшее крестьянство. В Тираспольском уезде, например, в конце 1920 г. насчитывалось 12 сельскохозяйственных артелей и 7 совхозов.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх