На лицевой стороне сосуда орнамент располагали по общей, логично подчеркивающей форму изделия схеме. На дне, как правило, изображали розетку другой конфигурации. Наклонные плоскости стен чаще всего покрыты орнаментом. Иногда же нижняя, большая поверхность сосуда остается нерасписанной; на верхнюю часть сосуда, венчик, нанесен геометрический орнамент.
Для молдавской керамики, в частности для мисок и тарелок, характерна простота орнамента, выразительно подчеркивающая форму изделий.
В XVIII — XIX вв. кроме мисок и тарелок гончары начинают подчеркнуто выразительно, ярче украшать кувшины и кружки, но на этих предметах орнаментация достигает высокого уровня позже.
В конце XIX — начале XX в. наблюдаются признаки спада в развитии гончарного искусства. Упрощается процесс производства, снижается художественный уровень изделий. В настоящее время сохранение и развитие древних традиций молдавского гончарного дела, молдавской керамики взяли на себя профессиональные мастера, художники и промысловая кооперация.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|