Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 08:55  
#56
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

§ 6. ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

В культуре молдавского народа значительное место занимало гончарство — производство глиняных бытовых изделий. Ведь до недавнего времени большая часть бытовой посуды была из глины, а такие сосуды, как горшки, предназначенные для варки пищи, вплоть до начала XX в. были незаменимы в домашнем хозяйстве крестьян. Глиняные изделия играют значительную роль и в современном домашнем хозяйстве молдаван. Кувшины для хранения воды в поле (бурлуй), для молока, сосуды для пищевых запасов (гаванос) и другие изделия широко использовались в селах Молдавии.

Бытовую керамику изготовляли и до сих пор изготовляют гончары-крестьяне, которые сочетают эту работу с обычным, повседневным крестьянским трудом. Эта древняя традиция сохранилась в некоторых селах республики до наших дней.

В средние века на территории Молдавии, видимо, было довольно много мест, где часть крестьян, кроме земледелия, занималась и гончарным делом. Так, если в XVIII в. было свыше 10 таких сел, то в наше время в Молдавии известно лишь четыре села, где гончарство — традиционное занятие. Гончарством по традиции занимались в селах, расположенных в зоне Кодр (центральная и северная части Молдавии) — Годжинештах и Юрченах (Каларашский р-н), Чинишеуцах (Резинский р-н) и Цыганештах (Страшенский р-н). В Чинишеуцах и Годжинештах население смешанное — молдавско-украинское, в Юрченах и Цыганештах — молдавское.

История этих сел не изучена, и поэтому трудно судить о древности их основания как поселений и как центров гончарного дела. Известно лишь, что Цыганешты и Юрчены упоминаются в грамотах первой половины XV в., а Чинишеуцы — в грамоте конца XV в. Видимо, они были основаны намного раньше н жителям их было известно гончарное дело с момента возникновения этих сел. Археологические данные свидетельствуют о том, что в XIII — XV вв. гончарством занимались почти во всех поселениях, и только позже начинают выделяться сельские центры гончарного ремесла.

В селах Молдавии, где был развит гончарный промысел, каждый гончар работал, как правило, самостоятельно. Ему могли помогать лишь члены семьи. В доме имелось все необходимое для изготовления посуды — станок (гончарный круг), печь для обжига (гончарный горн), незамысловатый инструмент. Весь процесс, связанный с изготовлением керамических изделий, начиная от выбора и добьтчи глины и кончая продажей посуды, гончар вел самостоятельно. Только изредка мастер, не имеющий печь, мог за определенную плату воспользоваться горном другого гончара. Иногда гончар объединялся с другим мастером или с односельчанином для поездки по селам с целью реализации изделий. Что касается процесса производства, техники выделывания — это было профессиональной тайной каждого мастера, которую передавали из поколения в поколение, творчески развивая в меру своих природных способностей или таланта.

В Молдавии во всех селах — центрах гончарного промысла техника изготовления предметов в общих чертах одинаковая и отличается лишь в деталях. Выделка, цвет, орнаментация посуды могут быть различными не только в разных населенных пунктах, но и у гончаров одного села. Го'нчарное дело в основе своей — творческое занятие, в котором проявляются индивидуальные способности и талант каждого мастера.

Гончары изготовляют посуду и другие предметы из глины без добавления примесей. Глину предварительно тщательно выбирают. Для сосудов, предназначенных для варки пищи (кухонных), применяют так называемую тощую глину (огнеупорную), тогда как для сосудов, предназначенных для хранения воды, запасов пищи (столовых), применяют жирную глипу (неогнеупорную). Если необходимая глина отсутствовала, ее привозили издалека или даже покупали.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх