Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 08:55  
#55
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

В 50 — 70-х гг. их удельный вес значительно возрос й составлял 25 — 21%, однако в конце XIX — начале XX в. он уменьшился и в 1910 г. составлял всего лишь 2% общего числа мельниц края.

Производительность мельниц разного типа была различной. При одинаковых жерновах ветряные мельницы перемалывали в сутки 3—5 четвертей хлеба, водяные — 4—6, земляные — 2—3 четверти. Преимущество земляных мельниц состояло в том, что они могли работать в любое время суток и не зависели от погодных условий и водного режима.

Паровые мельницы, как было сказано выше, в Молдавии начали распространяться в середине XIX в.40 Особенно быстро увеличивалось их число в конце XIX — начале XX в. в связи с развитием хозяйства, в том числе мукомольного промысла, по капиталистическому пути. В это время они начали вытеснять старые феодальные типы мельниц, которые еще имели большое значение в мукомольном производстве края.

В конце XIX — начале XX в. меняется их географическое распространение. Паровые мельницы сосредоточились в Оргеевском, Бельцком, Кишиневском и Аккерманском уездах. В целом же за указанный период общее количество паровых мельниц увеличилось более чем в 11 раз.

Паровые мельницы являлись собственностью крупных помещиков и предпринимателей, занимающихся специализированным мукомольным производством. Владели мельницами и иностранные капиталисты. Производственная и фактическая мощность паровых мельниц была значительно выше остальных. Им принадлежала ведущая роль в мукомольном производстве края.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх