Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 08:53  
#53
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,893
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Большое количество зерна отправлялось для помола на мельницы — земляные, ветряные и водяные. В средние века и до середины XIX в. это были основные мельницы для размола зерна в муку. С середины XIX в. начинают внедрять паровые мельницы.

В крупных феодальных хозяйствах средневековой Молдавии переработка зерна механическими мельницами представляла собой важный мукомольный промысел. Светские и духовные феодалы, в чьих руках сосредоточилась значительная часть мельниц, установили монополию на этот промысел, превратив его в один из дополнительных источников обогащения. На этих мельницах была вынуждена молоть хлеб основная масса населения, проживавшая на земле хозяина мельницы, уже не говоря о феодально зависимых крестьянах, которые были обязаны молоть только на владельческих мельницах. За размол они платили владельцу определенную, в основном десятую часть зерна (уюмул, мерчук), не говоря уже о том, что они строили и ежегодно ремонтировали мельницы.

На реках и озерах с искусственными и естественными плотинами сооружались водяные мельницы. На юге их было очень мало, так как мелкие реки, которые пересекали Буджакскую степь, ежегодно в летний период высыхали, а в засушливые годы, которые случались очень часто, пересыхали полностью.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх