§ 5. МУКОМОЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Среди занятий, тесно связанных с земледельческим производством, большое значение имел мукомольный промысел. Способы, техника и масштабы переработки хлебного зерна — все это важнейшие показатели уровня развития зернового хозяйства.
Переработка зерна в крупу или перемалывание в муку производились на разнообразных приспособлениях и многообразными способами. Небольшое количество зерна для личного потребления обрабатывалось дома. Для основной массы крестьян это был» обычным домашним занятием. В этих условиях зерно перерабатывали на ручных жерновах (рыьиницэ) или толкли в ступах (пиуэ).
Основными орудиями для помола зерна в домашних условиях являлись жернова. В Молдавии они были распространены повсеместно с древнейших времен. Обломки или целые каменные жернова обнаружены почти на всех археологических памятниках Молдавии первого тысячелетия н. э., при раскопках средневековых молдавских памятников38. Жернова известны и по средневековым молдавским грамотам.
Имеются определенные данные о помоле хлеба жерновами и в более поздний период. Жители многих уездов Бессарабии в середине XIX в. обрабатывали зерно с помощью ручных мельниц.
Устройство рабочей части жернова не менялось на протяжении многих веков. Как показывают археологические и полевые этнографические материалы, она состояла из двух камней. Но иногда, очевидно в особо трудные годы, применялись и деревянные жернова, в рабочие стороны которых вбивались железные пластинки. Жернова могли иметь самую разнообразную форму. \
Аналогичные жернова применялись в прошлом и соседними народами, в частности украинцами, белорусами и русскими.
Для приготовления из зерна крупы и толокна применялись ступы. В крестьянских домах встречались два типа ступ: ручные и ножные. У ручных, самых различных форм, пест (тилуг) представлял собой длинную палку с обтесанными концами.
Ручные деревянные ступы широко применялись и соседними народами лесной полосы. По внешнему виду они были далеко не однотипными. Характерные для молдаван ступы с основанием и плечиками не встречаются у белорусов и украинцев.
Молдавские крестьяне пользовались жерновами и ступами параллельно. Эти орудия дополняли друг друга в трудоемкой работе по переработке зерна. На них работали ежедневно, обычно по вечерам и на рассвете. В результате этого изнурительного труда в свободное от земледельческих работ время перерабатывалось лишь самое необходимое количество зерна, и запасы муки и крупы, создаваемые для личного потребления, были мизерными.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|